Juan Sebastián Molano, en un final cerrado, ganó la primera etapa del Clásico RCN

El pedalista del Manzana Postobón superó en la meta a Weimar Roldán del EPM Une. Es el primer líder de la competencia.

23 de septiembre de 2016 - 08:58 p. m.
Juan Sebastián Molano ganó en Apartado. Foto: Clásico RCN

Los 148.5 kilómetros de Turbo a Apartado que recorrió el pelotón del Clásico RCN en la primera etapa de la competencia, se definió por un pelo entre dos ciclistas: Juan Sebastián Molano y Weimar Roldán. Fue un final cerrado. La diferencia no fue ni media rueda. El ciclista del Manzana Postobón alzó los brazos en la meta con un tiempo de 3:18.07.

Al final casi se le escapa la victoria a Molano por celebrar antes de tiempo. Weimar Roldán apretó. Pasó casi al tiempo que el dirigido por Luis Fernando Saldarriaga, tan solo centímetros lo separaron de la victoria. Juan Sebastián se alzó con el triunfo en Apartado y es el primer líder del Clásico RCN.

La competencia se inició con un intento de fuga de cuatro pedalistas entre los que se encontraban Carlos Julían Quintero y Cristián Talero. A los 30 kilómetros de competencia los escapados llegaron a tener cuatro minutos de ventaja sobre el pelotón principal. Talero fue uno de los que más sacó ventaja. Ganó la primera meta volante y el sprint intermedio.

No obstante, a falta de un poco más de 50 km los fugados fueron capturados y la segunda meta volante fue ganada por Óscar Sevilla. Y la última por Diego Ochoa. Todo parecía estar dado para un sprint final. Pero a falta de pocos kilómetros para el final Jhon Martínez, Óscar Álvarez e Juan Sebastián Tamayo cogieron ventaja de un poco más de 30 segundos sobre el lote. Fue un momento de desesperación. Los hombres del EPM y del Orgullo Paisa comenzaron a jalar hasta que cazaron el intento de fuga a falta de 2km para el final.

Con el lote compacto inició la agitación. El EPM intentó dominar el grupo para posicionar a Roldán, pero el final fue Molano quien sacó ventaja para vencer al pedalista de Medellín en Apartado. “Fue difícil, pero el equipo insistió y llegamos bien ubicados al embalaje. Fue una etapa complicada, la fuga nos cogió durmiendo pero logramos cazarla. Cuando salieron los últimos hombres pensábamos que no los íbamos a coger, pero por suerte lo logramos”, afirmó el sub-23 del Manzana Postobón.

Este sábado se llevará a cabo la segunda etapa del Clásico RCN entre Chigorodó y Uramita con 160 kilómetros de recorrido.