Higuita se lució en partido a benéfico de Haití

El ex arquero de la Selección Colombia volvió a hacer el 'Escorpión'.

27 de febrero de 2010 - 04:34 a. m.

La selección de Haíti derrotó a una selección de Estrellas Mundiales por 4-1, en la jornada benéfica 'Juguemos por Haití' disputada en Venezuela para recaudar fondos en favor de las víctimas del terremoto que asoló el mes pasado al país caribeño.

Los haitianos, físicamente más enteros, dominaron desde el primer minuto ante una constelación de estrellas encabezados por el portero René Higuita. Haití amenazó con un cabezazo de Ednerson que rozó a los 5 minutos el palo izquierdo de Higuita y otro remate de Junior a los siete.

La velocidad de los caribeños dio sus frutos cuando Peter Germain abrió las cifras a los 12 minutos con una vaselina ante la salida del arquero colombiano. El recuerdo del famoso 'escorpión' de Higuita volvió a iluminarse en el estadio CTE Cachamay, cuando el recién retirado portero colombiano se estiró hacia atrás para rechazar a medias un largo remate de un rival.

Las estrellas mundiales, ya retiradas del fútbol activo, comenzaron a llegar con varias ocasiones claras a través del ariete colombiano Faustino 'Tino' Asprilla, a quien le cometieron el penalti. Higuita, a los 22 minutos, con un sutil toque hacia la derecha del arquero haitiano, estableció el empate.

Las diferencias físicas se plasmaron en el resto del primer tiempo, cuando el delantero Cadet anotó en dos ocasiones a los 27 desde fuera del área y con un taco que superó al portero rival, a los 34 minutos. El partido, que duró 70 minutos, tuvo un segundo tiempo más tranquilo con las diferencias del estado físico, pese a que en las Estrellas Mundiales los jóvenes venezolano Yonathan Del Valle y Francisco Parra les dio más profundidad en el ataque.

A los 42 minutos, el talento del ya retirado 'Príncipe' Francescoli estuvo latente cuando intentó colocar con un suave remate el descuento para el equipo que hoy dirigió el argentino José Pekerman. El cuarto tanto de Haití, a los 45 minutos por intermedio de Angelus, selló el resultado final.

La anécdota en el segundo tiempo fue el intercambio de banderas entre el arquero colombiano René Higuita y el venezolano Rafael Dudamel. Casi al final del encuentro, el argentino Juan Pablo Sorín, en dos ocasiones y una vez en los pies del venezolano Juan García, estuvieron cerca de un segundo descuento.

La selección de Haití viajará este lunes a Múnich, donde seguirá una gira mundial enfrentando a una selección de la Bundesliga alemana.

Ficha técnica

Estrellas Mundiales: René Higuita (Rafael Dudamel); Cristian Karembeu, Juan Pablo Sorín, Paolo Montero; Stalin Rivas (Francisco Parra), Alex Aguinaga (Luis Mendoza), Marco Etcheverry (Jorge Villazán), Milton Melgar, Careca (Yonathan Del Valle); Enzo Francescoli (Rubén Yori) y Faustino Asprilla (Juan García). Entrenador: José Pekerman

Haití: Oncennat Peterson (Wings Pierre Louis); Philibert Merceus (Exume Simson), Jean Paulin, Junior (Gemsty Joseph) , Ritzn Jean Baptiste (Angelus), Vaniel Sirim, Raymond Ednerson, Frantz Gilles, Bruny Pierre Richard; Peter Germaine (Alain Vubert) y Eliphene Cadet (Wedson Anselme). Entrenador: Jairo Ríos (COL)

Goles: 0-1, m.12: Peter Germaine. 1-1, m.23: René Higuita, de penalti. 1-2, m.27: Eliphene Cadet. 1-3, m.34: Eliphene Cadet. 1-4, m.45: Angelus

Incidencias: Partido benéfico disputado en el estadio CTE Cachamay de la ciudad venezolana de Puerto Ordaz, ante más de 25.000 espectadores, que soportaron una temperatura cercana a los 38