Venezolano Arthur García gana en Bucaramanga

El ciclista venezolano Arthur García del equipo Lotería del Táchira triunfó este domingo en la primera etapa de la Vuelta a Colombia.

11 de mayo de 2008 - 02:00 p. m.

Por su parte, el campeón Santiago Botero, vencedor en el prólogo, perdió la camiseta roja de líder ante el local Carlos Ospina.

García se mantuvo al frente un buen trecho, pero en el ascenso final, a tres kilómetros de la meta, fue alcanzado por el colombiano Rafael Montiel. Sin embargo, García lo venció en el embalaje y se adjudicó el tramo montañoso entre Barrancabermeja y Bucaramanga, una distancia de 146,9 kilómetros.

García empleó cuatro horas y nueve segundos, seguido por Montiel con el mismo tiempo.

Oscar Álvarez terminó tercero, Ospina en cuarto sitio a cuatro segundos y Julián Rodas alcanzó el quinto lugar. Todos son colombianos.

El colombiano Botero del equipo Rock and Republic de Estados Unidos terminó con un retraso de 1,26 minutos.

Otro integrante del Rock and Republic, el español Oscar Sevilla, quedó más atrás junto con su compañero, el estadounidense Tyler Hamilton.

Ospina, quien el lunes lucirá la camiseta de líder, emprendió la jornada en la novena posición con un lastre de 21 segundos, pero los remontó. El venezolano García lo escolta a siete segundos, y luego quedaron Álvarez a 10, Montiel a 13 y Rodas a 41.

Botero, campeón en la vuelta del 2007, descendió a la novena casilla en la clasificación general con una desventaja de 1,03 minutos.

"El ascenso final fue muy difícil, Montiel me alcanzó pero en el embalaje lo vencí. Espero hacer una gran carrera y terminar entre los primeros", dijo García, de 24 años, quien en el prólogo figuró en el puesto 44, a 45 segundos de Botero.

El venezolano ha conseguido importantes triunfos tanto en la ruta como en la pista.

La segunda etapa se disputará el lunes entre Piedecuesta y Socorro, con una extensión de 156 kilómetros. La prueba de 2.017 kilómetros finalizará en Cali el 25 de mayo.