Así quedó la clasificación general de la Vuelta a España tras la etapa 15

Al esloveno Primoz Roglic, segundo en la general, lo sancionaron con 20 segundos por ayudarse con el carro de su equipo. Ben O’Connor mantuvo el maillot rojo.

01 de septiembre de 2024 - 07:34 p. m.
El ciclista australiano del Decathlon y líder de la clasificación general, Ben O'Connor (izq.) y el esloveno del Red Bull Bora, Primoz Roglic. EFE/Javier Lizón

El español Pablo Castrillo (Kern Pharma) se impuso este domingo en la 15ª etapa de la Vuelta, con final en el alto de Cuitu Negru, en Asturias (norte), logrando su segundo triunfo parcial en la presente ronda española, que sigue liderada por el austraiano Ben O’Connor.

Castrillo llegó a meta en medio de una densa niebla 12 segundos por delante del ruso Aleksandr Vlasov (Red Bull-Bora-Hansgrohe). Tercero en meta fue el francés Pavel Sivakov (UAE Team Emirates), a 31 segundos. En las pendientes más duras del Cuitu Negru, con porcentajes por encima del 20%, el corredor del equipo español Ken Pharma supo resistir.

“Con la primera etapa estaba más que satisfecho, y todo lo que viniera era un regalo para mí”, acertó a decir un emocionado Castrillo, ganador el pasado jueves en la duodécima etapa. Este domingo firmó la victoria más prestigiosa de su carrera después de arrancar a tres kilómetros de meta.

Roglic lima tiempo, pero es sancionado

En la pelea por la general, Primoz Roglic fue quinto en meta, y recortó en un primer momento otros 38 segundos al maillot rojo Ben O’Connor. Pero el esloveno fue sancionado con 20 segundos por haber hecho ‘trascoche’ después de un cambio de bicicleta, por lo que su desventaja respecto al maillot rojo australiano es de 1 minuto y 3 segundos.

Tras un gran trabajo de su compañero Florian Lipowitz, Roglic, segundo en la general y que busca su cuarta victoria en la Vuelta (2019, 2020, 2021), también pegó un cambio de ritmo, después de un primer intento infructuoso del español Mikel Landa. El esloveno tuvo más éxito y logró descolgar a O’Connor.

Tercero en la general es el español Enric Mas (a 2 minutos 23 segundos), que llegó a la vez que Roglic —incluso pasó por delante de él en meta—, y cuarto el ecuatoriano Richard Carapaz, que cedió 9 segundos respecto a estos dos en meta, y que queda a 2 minutos 44 segundos del maillot rojo.

El lunes tendrá lugar la segunda y última jornada de descanso en esta edición de la Vuelta, antes de la etapa del martes con la mítica subida a los Lagos de Covadonga. En ese paraje en los Picos de Europa se impuso Roglic en 2021.

Así van los colombianos en la Vuelta:

Entre los colombianos que participaron en esta edición de la ronda ibérica, el de mejor rendimiento en la general es Nairo Quintana, del Astana. El boyacense ocupa la casilla 30, a 53:19 de O’Connor. Harold Tejada, que llegó a ser top 20, cayó este domingo al puesto 33, a 55:40.

30. Nairo QuintanaColombiaMovistar Team+53:19
33. Harold TejadaColombiaAstana Qazaqstan Team+55:40