Así será la etapa de este domingo en la Vuelta a España: día clave para la general

La primera semana de competición, antes del descanso del lunes, se cerrará con una etapa de montaña muy dura.

24 de agosto de 2024 - 05:40 p. m.
El pelotón ciclista en la octava etapa de la Vuelta a España, este sábado, entre Úbeda y Cazorla, de 159 kilómetros de recorrido.

El primer bloque de la edición número 79 de la Vuelta a España se cierra en Granada por todo lo alto con un menú de muy alta montaña, la segunda con más desnivel acumulado con 4.370 metros, en la que ninguno de los favoritos al maillot rojo final podrá esconderse.

El recorrido propuesto por la organización entre Motril y Granada con 178,2 kilómetros incluye una primera ascensión a El Purche y en dos ocasiones al alto de Hazallanas, tres puertos de primera del máximo nivel de exigencia.

Además, tras la segunda ascensión todavía faltarán hasta la línea de meta junto al granadino Realejo-San Matías casi 23 kilómetros en los que las alianzas que pudieran llegar a producirse, permitirán tanto minimizar daños como agrandarlos dependiendo de la situación de la carrera.

El día se intuye de los importantes para clarificar la clasificación general en la que quedarán descartados unos cuantos de los aspirantes y también si hay alguno que está un punto por delante del resto.

La Vuelta no debería quedar decidida en Granada antes del traslado a tierras gallegas para retomar el martes la competición, aunque seguramente más de uno deberá replantearse sus objetivos en la carrera.

Así fue la octava etapa de la Vuelta a España

El esloveno Primož Roglič (Red Bull Bora) se impuso en la octava etapa de la Vuelta a España disputada entre Úbeda y Cazorla, de 158,7 kilómetros, en la que mantuvo el jersey de líder el australiano Ben O’Connor (Decathlon).

Roglic ganó su segunda etapa en la presente edición tras superar en un apasionante duelo final al español Enric Mas, ambos con un tiempo en meta de 3h.38.34, a una media de 43,6 km/hora. Tanto el esloveno como el español, en el último kilómetro, cazaron a Harold Tejada (Astana), quien finalizó como sexto de la jornada a 24 segundos de Roglic.

Uno de los damnificados del día fue el portugués João Almeida, que cayó del tercer puesto al 26º de la general, y hoy dormirá a más de nueve minutos del maillot rojo.

En la general, O’Connor sigue al frente, con una ventaja de 3.49 minutos sobre Roglic y 4.31 respecto a Enric Mas, que ya es tercero.