O’Connor se aferra al liderato de la Vuelta a España: así va la general

Urko Berrade ganó la etapa 18 de la Vuelta a España, en la que Ben O’Connor se mantiene con la camiseta roja.

05 de septiembre de 2024 - 04:49 p. m.
Urko Berrade celebra su victoria en el podio tras la decimoctava etapa.

Urko Berrade, corredor español del equipo Kern Pharma, se adjudicó la 18ª etapa de la Vuelta a España, de 179,5 kilómetros entre Vitoria y Maeztu, en el País Vasco (norte), tras la que el australiano Ben O’Connor conservó el maillot rojo de líder de la general.

Berrade, de 26 años, logró su primera victoria en una gran carrera por etapas y dio a su equipo su tercer triunfo en esta Vuelta a España luego del doblete de Pablo Castrillo.

El corredor navarro pegó el arreón a unos cinco kilómetros del final para dejar atrás al grupo de escapados.

Finalmente, cruzó la línea de meta con cuatro segundos de ventaja sobre el suizo Mauro Schmid y su compañero español en el Kern Pharma Pau Miquel Delgado, que encabezaron el grupo perseguidor de siete unidades.

En la general, Ben O’Connor (Décathlon-AG2R La Mondiale) conserva el maillot rojo con 5 segundos de ventaja sobre Primoz Roglic, pero el gran damnificado del día fue el corredor vasco Mikel Landa, que se dejó 3 minutos y 20 segundos respecto a los principales aspirantes al podio, que habían llegado a meta a 6 minutos 40 segundos de Berrade. El escalador alavés descendió al 10º puesto en la general a 5 minutos 38 segundos del líder.

La 19ª y antepenúltima etapa, con salida en Logroño y llegada en el Alto de Moncalvillo, de 1ª categoría, puede resultar crucial en la pelea por llegar a Madrid con el maillot rojo.