Clasificación general de la Vuelta a España tras la primera etapa

El estadounidense Brandon McNulty fue el ganador de la etapa, mientras que el mejor colombiano fue Harold Tejada.

17 de agosto de 2024 - 08:11 p. m.
El ciclista colombiano Nairo Quintana, del Movistar, durante la primera etapa de la Vuelta a España, una contrarreloj individual entre Lisboa y Oeiras (12 km), este sábado.

El estadounidense Brandon McNulty (UAE) se enfundó el primer maillot rojo de líder de la Vuelta a España al imponerse en la contrarreloj inicial disputada entre Lisboa y Oeiras, de 12 kilómetros de recorrido, con un tiempo de 12,35 minutos, a una media de 57,197 km/hora.

En un estreno emocionante y entre todos los aspirantes al honor de estrenar la roja emergió Brandon McNulty (Phoenix, 26 años), campeón nacional de crono, para romper la línea de meta por delante de todos los favoritos.

McNulty, uno de los últimos en tomar la salida, llegó primero. Aventajó en 2 segundos al checo Mathias Vacek (Lidl) y en 3 al belga Wout Van Aert (Visma), los tres grandes protagonistas de una crono que fue de sorpresa en sorpresa.

Los favoritos de la general no aparecieron por los puestos de honor. El mejor fue el esloveno Primoz Roglic (Red Bull Bora Hansgrohe), octavo a 16 segundos del vencedor. Almeida quedó a 19 segundos, Enric Mas a 39, Richard Carapaz a 40, Sepp Kuss a 53 y Mikel Landa a 1:05.

El mejor de los colombianos en la jornada fue Hárold Tejada, del Astana, quien terminó en la casilla 22, a 29 segundos del ganador. A 33 segundos quedó Daniel Felipe Martínez, del Bora, uno de los llamados a pelear por la general. Brando Rivera perdió 53 segundos.

Un poco más lejos quedaron Éiner Rubio, Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Santiago Umba, quienes completan el grupo de escarabajos en la ronda ibérica.

“No esperaba ganar, pero ha sido una sorpresa agradable. En los Juegos Olímpicos estuve cerca (quinto), y hoy lo di todo desde el primer metro hasta el último. Estoy muy contento y es un honor estrenar el maillot rojo. Ahora, a ver cómo lo podemos defender”, dijo el primer líder, ya con 14 victorias en su palmarés, entre ellas 4 cronos logradas esta temporada.