Colombia, brillante en el Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista: balance

Dos oros y cuatro platas logró Colombia en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali. Juliana Londoño y Stefany Cuadrado, las figuras.

Redacción Deportes, con información del Ministerio del Deporte
28 de agosto de 2023 - 12:49 p. m.
Colombia en la pista del velódromo de Cali.

Tras cuatro días de competencia, este domingo, terminó el Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista. El evento, que se celebró en el velódromo Alcides Nieto Patiño de la capital vallecaucana, reunió más de 500 deportistas de 46 países en 12 pruebas en ambas ramas.

Mire: ¡Qué elegancia! Ana María Guzmán será nueva jugadora de Bayern Múnich

El balance de la delegación colombiana fue positivo. Los ciclistas locales sumaron un total de seis podios: dos oros y cuatro platas. Colombia, de hecho, fue una de las mejores naciones del evento y terminó en el tercer lugar del medallero.

La selección nacional, conformada por 21 corredores (nueve mujeres y 12 hombres), tuvo en Juliana Londoño y Stefany Cuadrado a sus grandes figuras. Las dos ciclistas se coronaron campeonas y se llevaron el oro luego de ganar el ómnium y keirin femenino, respectivamente. Además, Londoño y Cuadrado lograron también subtítulos en la persecución individual y la velocidad.

“Fueron pruebas exigentes, incluyendo las clasificaciones y por eso estoy muy feliz de lo que logré, por lo que he trabajado, llegué con este sueño y lo cumplí. Ha sido un año de muchas alegrías y esta es la más grande hasta el momento”, aseguró Londoño.

No se pierda: Colombia vuelve a brillar en el Mundial de Patinaje de Velocidad

Stefany Cuadrado, además de sus medallas, brilló también al imponer nuevo récord nacional y panamericano del sprint, con un registro de 10.972.

A la doble medallista la acompañó en el podio Natalia Martínez, en un memorable e histórico 1-2 para Colombia. Hasta entonces, solo Rusia, con Daria Shmeleva y Lidiya Pluzhnikova, lo había logrado en 2012.

Mire más: Oro y plata para Colombia en el keirin en el Mundial júnior de Pista

La otra medalla de Colombia la consiguió Francisco Jaramilllo, quien alcanzó la plata en la prueba del keirin, volviendo al podio orbital, tal cual lo había hecho el año anterior en Tel Aviv, Israel.

Con seis podios, la selección juvenil Colombia de pista cierra su participación y sigue adelante en su proceso, bajo la dirección técnica de John Jaime González y Andrés Torres.