Terminó el Mundial de Ciclismo en Escocia: este es el balance para Colombia

Durante más de una semana, en Glasgow (Escocia), la UCI celebró el Mundial de Ciclismo. ¿Cómo le fue a Colombia? ¿Cuántas medallas ganó?

13 de agosto de 2023 - 06:15 p. m.
Kevin Santiago Quintero (cent.) luce la medalla de oro que lo certifica como campeón mundial en el ciclismo de pista, modalidad keirin. A su lado, Matthew Richardson (izq.) de Australia, que ganó plata, (L), y Shinji Nakano (der.) de Japón, que fue bronce.

Terminó este domingo el “Supermundial” de Ciclismo en Glasgow (Escocia), la nueva apuesta de la Unión Ciclística Internacional (UCI) para impulsar el deporte a nivel global en un torneo que reunió todas las ramas y disciplinas de la bicicleta. Desde la ruta y la pista, hasta el BMX y en ciclomontañismo, entre otras más.

Mire: Golazo de Luis Díaz: el colombiano anotó el primero de Liverpool, véalo acá en video

Colombia, obviamente, dijo presente en el evento, que dominó en el medallero general Gran Bretaña con 22 oros y 53 medallas, seguido de Francia, que logró 13 preseas doradas y un total de 39 metales.

La delegación nacional terminó en la casilla 20 del medallero, igualada con Brasil, luego de lograr una medalla de oro y una de plata y sin contar, claramente, ni las categorías juveniles ni el paraciclismo.

Más: Colombia ganó dos nuevas medallas en el Mundial de Paracycling, en Escocia

Viendo el panorama completo, fue un buen mundial para Colombia, pues le permitió sacar buenas conclusiones y, sobre todo, proyectar futuras medallas para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Contando todas las categorías, disciplinas y modalidades: ¿cuántas medallas sumó Colombia en el Mundial de Ciclismo?

En total, en las categorías élite del Mundial de Ciclismo, Colombia sumó cinco medallas en Glasgow.

La más importante fue la del ciclista de pista Kevin Santiago Quintero, que hizo oro en el keirin y se vistió con la camiseta arcoíris.

Más: Kevin Santiago Quintero se coronó campeón del keirin en el Mundial de Ciclismo

Una medalla importantísima para Colombia, que ve en Quintero una posibilidad de medalla para París 2024. De hecho, el vallecaucano, gracias a su título, es candidato al oro en los olímpicos del próximo año.

Además, también en el ciclismo de pista, Martha Bayona consiguió medalla plata. Lo que deja un excelente balance para esta disciplina en el mundial de Escocia.

No se pierda: Martha Bayona se quedó con la medalla de plata del keirin en el Mundial de Pista

También fue bueno el rendimiento del paraciclismo. Paula Ossa, por un lado, sumó dos bronces. El primero, en pista, al quedar tercera en el scratch de la categoría C5, y el segundo, en ruta, al quedar tercera en la categoría C2

En esa misma prueba, Carolina Munévar logró plata, lo que le dio, el pasado sábado, la quinta medalla a Colombia en el certamen.

Mire más: Colombia ganó dos nuevas medallas en el Mundial de Paracycling, en Escocia

En las categorías juveniles no habría que olvidar que la delegación nacional también se alzó con el título de Samuel Marulanda, en el BMX racing challenger sub-15, de Guadalupe Palacios, en el bicicrós challenger sub-14, y de Nicol Foronda Castro, en challenger sub-16.