Diego Pescador dio la estocada final y es campeón de la Vuelta a Antioquia 2023

El corredor, con apenas 18 años, llegó segundo después de Óscar Fernández y consiguió la primera gran victoria de su carrera. El quindiano venía de ser campeón sub-23 en la Vuelta a Colombia.

Fernando Camilo Garzón
09 de julio de 2023 - 06:01 p. m.
Diego Pescador, ciclista de 18 años que hace parte del GW Shimano Sidermec.

Diego Pescador se llevó la edición 2023 de la Vuelta a Antioquia, los 50 años de la tradicional carrera. En Caicedo, en un final inédito y con casi 29 kilómetros en subida para el último premio de montaña de primera categoría, el pedalista de Quimbaya (Quindío) alzó los brazos en la meta luego de descolgar a sus principales rivales al título.

El pedalista del GW Shimano Sidermec se escapó de los grandes favoritos al título y derrotó a corredores como Wilson Peña, Alexander Gil y Sebastián Castaño, que fue subcampeón.

A la meta, Pescador llegó 27 segundos por detrás de Oscar Fernández, quien ganó la quinta etapa, y le sacó 41 segundos en la general a Castaño y Gil, que fue tercero.

La batalla para el último día estaba muy apretada, con una diferencia de apenas 16 segundos entre el primero y el cuarto de la general.

Pero, Pescador, que además quedó campeón sub 23, atacó de lejos y aprovechó el gran trabajo de sus compañeros para, en la fuga, lograr el título.

Así consiguió Pescador el título de la Vuelta a Antioquia

Bien adentro en la montaña, a poco más de 30 kilómetros de Urrao, y a más de dos horas de Medellín, Caicedo, un pequeño pueblo cafetero recibió el final de la nueva edición de la Vuelta a Antioquia.

En Caicedo había fiesta nacional. Nunca una carrera ciclística había llegado hasta este municipio y toda su población se volcó a las calles para celebrar el campeonato de Pescador.

El pedalista de Quimbaya, Quindío, atacó a 10 kilómetros de la meta cuando el líder del día, Wilson Peña, no aguantó el ascenso.

Sin embargo, a rueda de Oscar Fernández en la bajada, a siete de meta, fue cuando realmente sacó la diferencia que le dió el triunfo definitivo.

Pescador es uno de los ciclistas con más proyección de Colombia. El de Armenia, que viene de correr en Italia y de ganar la clasificación sub-23 de la Vuelta a Colombia, tiene un futuro brillante, como lo demostró en esta Vuelta a Antioquia que ya bajó el telón.