Fernando Gaviria quedó a muy poco del triunfo en la sexta etapa del Giro de Italia

Mads Pedersen ganó en el embalaje final, tras un ataque lejano del corredor colombiano en los últimos metros que acabó con la fuga del día y lo dejó a centimetros de volver a la victoria en una gran vuelta. Nápoles, todavía de fiesta por el título en la Serie A, recibió la carrera.

11 de mayo de 2023 - 03:29 p. m.
Fernando Gaviría (der.) disputa el esprint final con Mads Pedersen (izq.) en el final de la sexta etapa del Giro de Italia.

Lo mostró la transmisión y se veía en las calles: Nápoles sigue celebrando el título de la Serie A, que consiguió la semana pasada el equipo de la ciudad. Por ahí pasó el pelotón del Giro de Italia en la sexta etapa, entre banderas, camisetas y carteles alusivos a la gesta del equipo celeste.

La victoria se la llevó Mads Pedersen en un final muy cerrado en el que Fernando Gaviria fue uno de los principales protagonistas tras llegar quinto.

El danés ganó al esprint porque fue más inteligente, más allá de la valentía del colombiano del Movistar, que lanzó un ataque lejano luego de que el pelotón cazó a la fuga a solo 700 metros de la meta.

Mire: Pese a una accidentada etapa en la Vuelta a Hungría, Egan Bernal seguirá en carrera

Sin embargo, el ataque del antioqueño, como ya le pasó en la segunda jornada, fue muy tempranero. Gaviria salió con fuerza unos metros atrás, la que parece su estrategía en los embalajes de este Giro, pero en las últimas dos pedaladas, lo superó Pedersen.

El líder sigue siendo Andreas Leknessund, que logró mantenerse en el grupo de favoritos y tendrá un día más la maglia rosa.

Atrás en la general a 28 segundos va Remco Evenepoel, que después de las caídas en la etapa del miércoles, una por un perro que se le atravesó en plena carrera, dio la impresión de estar sano y corrió a la par con todo el grupo de candidatos.

Ahora, pendiente de su salud, el belga, principal favorito, tendrá una dura prueba al intentar mantener las distancias con sus perseguidores más peligrosos, como Joao Almeida, que está a un minuto de la cima; Primoz Roglic, a 1:12; Geraint Thomas, a 1:26, mismo tiempo al que está Aleksandr Vlasov.

Más: Buen debut de Colombia en el Panamericano Júnior de Pista

Así fue la sexta etapa del Giro de Italia

La jornada este jueves presentaba un recorrido de 162 kilómetros, disputados en Nápoles. Desde ahí era la partida y ahí mismo llegaba la carrera, después de pasar por un trazado con algunos picos de montaña y descensos, que terminaban con un circuito urbano en la ciudad del Sur de Italia.

Tras la lluvia y las caídas del día anterior, esta vez la etapa tuvo un día más calmado. Sin grandes preocupaciones para los favoritos en el pelotón, más allá de algunos sustos por averías mecánicas, y con un fuerte intento de fuga, que estuvo cerca de coronar el triunfo.

La lluvia, amenazante, amagó con aparecer como en Salerno, pero no pasó de la leve intención, y el sol pleno con el cielo despejado recibió a los pedalistas en Nápoles.

También: Condenas en Japón por sobornos en los Olímpicos de Tokio

Tras un inicio complicado, que obligó a una salida neutralizada, con problemas mecánicos y algunas caídas, el pelotón se mantuvo compacto durante los primeros kilómetros.

A 140 km. de la meta, Alexandre Delettre, Francesco Gavazzi, Charlie Quartermann, Alessandro De Marchi y Simon Clarke lanzaron la fuga, aunque solo los dos últimos alcanzaron a mantenerla hasta el final.

Por un momento, dio la impresión de que Clarke y De Marchi llegarían solos hasta la meta, pero el grupo de favoritos apretó sobre el final y le dio caza a los escapados a solo 700 metros de la meta. Un final cruel para un esfuerzo de semejantes dimensiones que no pudieron coronar alzando los brazos en la meta napolitana.

Le puede interesar: La selección masculina de boxeo vuelve a Colombia tras el mundial en Uzbekistán

En los últimos metros, cazados los fugados, fue Fernando Gaviria el que protagonizó las intenciones de victoria, pero su esfuerzo fue insuficiente.

En cambio, Pedersen, más paciente, supo dar el golpe en el momento clave y se impuso con autoridad en un final, de todas maneras, bastante cerrado.

Los colombianos y la séptima etapa

En la clasificación general, tras un día sin mayores inconvenientes para los colombianos, el mejor escarabajo sigue siendo Santiago Buitrago del Bahrain - Victorious, 22 a 2:52 de la punta.

Lo siguen, del EF, Rigoberto Urán (24), que estuvo muy prendido en la punta del pelotón este jueves, Einer Rubio (25) y Fernando Gaviria (137), ambos del Movistar.

Después de llegar a Nápoles, el Giro de Italia viajará ahora desde Capua hasta Gran Sasso d’Italia (Campo Imperatore), en un recorrido de 218 kilómetros.

Mire más: NBA: los Warriors vencieron a los Lakers y descontaron la serie

Con dos puertos de segunda categoría en el inicio y la mitad de la carrera, todo se definirá con final en alto en un puerto de primera categoría. Plato fuerte en el Giro de Italia, en el que podrían empezar a verse las intenciones de los candidatos al título.