Jonathan Chaves ganó la segunda etapa del Clásico RCN: así va la general

El corredor del NU Bank se impuso en Pamplona (Norte de Santander). Rodrigo Contreras, el gran favorito, es el nuevo líder de la clasificación general.

22 de septiembre de 2024 - 07:20 p. m.
Jonathan Chaves celebra en la meta de la segunda etapa.

La segunda etapa del Clásico RCN 2024 tuvo al corredor Jonathan Chaves, del equipo NU Colombia, como principal protagonista.

El pedalista se impuso en la fracción que recorrió 133 kilómetros desde Chinácota hasta la llegada en Pamplona, con un tiempo de cuatro horas, 15 minutos y 59 segundos.

El gran favorito, Rodrigo Contreras, también tuvo un gran día y finalizó en la quinta posición, suficiente para asumir el liderato de la clasificación general.

Compañero del ganador en la escuadra NU Colombia, el nuevo líder de la clasificación general desplazó a Óscar Sevilla del Team Medellín-EPM, quien había quedado en la cima de la general tras la primera etapa, una contrarreloj por equipos en Cúcuta que ganó su conjunto.

Rodrigo Contreras, nuevo líder del Clásico RCN

Rodrigo Contreras, ahora con un acumulado de cuatro horas, 55 minutos y 52 segundos, tiene una ventaja de 11 segundos sobre su compañero de equipo Cristian Camilo Muñoz y 14 segundos sobre Andrés Camilo Ardila (GW Erco Shimano), su más cercano perseguidor en la general.

La primera etapa, que se llevó a cabo el día anterior, había sido dominada por el Team Medellín-EPM en la contrarreloj por equipos de 33 kilómetros, en la que Sevilla se vistió de líder provisional. Sin embargo, el fuerte desempeño de NU Colombia en la jornada este domingo, con Chaves, Contreras y Muñoz, ha cambiado completamente el panorama de la carrera. El GW Erco Shimano también mostró sus cartas, ubicando a tres de sus corredores en el top 10 de la general, dejando claro que la lucha por el título será reñida.

La tercera etapa, que se disputará este lunes, promete ser aún más desafiante. Los ciclistas enfrentarán un recorrido de 207,5 kilómetros entre Lebrija y Puerto Berrío, con una serie de metas volantes y sprints especiales que seguramente pondrán a prueba a los líderes y a aquellos que buscan escalar posiciones en la clasificación general. El perfil de la etapa muestra un terreno variado, que incluye un ascenso de primera categoría y tramos planos donde las estrategias de equipo serán fundamentales para controlar las fugas y gestionar el desgaste de los líderes.

Rodrigo Contreras parte como el gran favorito para defender el liderato, pero tiene varios rivales que buscarán aprovechar cualquier oportunidad para acercarse en la clasificación.