Lotte Kopecky es bicampeona mundial de la ruta, ¿cómo le fue a las colombianas?

En el grupo de seis ciclistas que estaban en cabeza de carrera, fue la belga la que tuvo mejores piernas y se impuso en el embalaje. Paula Patiño fue la mejor colombiana.

28 de septiembre de 2024 - 03:35 p. m.
La belga Lotte Kopecky celebra su victoria en el Mundial de Ruta de Ciclismo Zúrich 2024.

La ciclista belga Lotte Kopecky conservó su título de campeona del mundo de ciclismo en ruta el sábado en Zúrich, tras imponerse bajo una fuerte lluvia a la estadounidense Chloé Dygert y a la italiana Elisa Longo Borghini.

Luego de proclamarse ya campeona el año pasado en Glasgow, la ciclista de 28 años dominó en el esprint a un grupo de seis corredoras para poner el broche de oro a un año magnífico en el que ha ganado también la París-Roubaix y el Tour de Romandía.

Con un tiempo de cuatro horas, cinco minutos y 26 segundos también cruzaron la meta la estadounidense Chloé Dygert y la italiana Elisa Longo Borghini, segunda y tercera, respectivamente. Acompañaron a Lopecky en el podio.

La mejor antioqueña en la clasificación general fue la antioqueña Paula Patiño, que concluyó en la casilla 34, a 10:10 de la campeona mundial. La paisa también fue la mejor latinoamericana en esta prueba de fondo disputada en Zúrich.

En esta carrera también representaron a Colombia la caldense Diana Peñuela y las antioqueñas Estefanía Herrera y Juliana Londoño.

Este domingo tendrá lugar la prueba de ruta masculina, que tiene como favoritos al neerlandés Mathieu van der Poel (vigente campeón), el belga Remco Evenepoel y el esloveno Tadej Pogacar, que busca la triple corona tras ganar el Giro de Italia y el Tour de Francia en la presente temporada.

Por Colombia habrá cinco escarabajos: Santiago Buitrago, Daniel Felipe Martínez, Éiner Rubio, Harold Tejada y Wálter Vargas, que viene de competir en la contrarreloj individual el pasado fin de semana.