MacNulty, primer líder de la Vuelta a España 2024; Tejada, el mejor colombiano

El estadounidense del equipo UAE ganó el prólogo en Lisboa (Portugal), al superar por un par de segundos al checo Mathias Vacek y al belga Wout Van Aert,

17 de agosto de 2024 - 07:14 p. m.
Brandon McNulty, del UAE, sorprendió al ganar el prólogo de la Vuelta a España 2024, en Lisboa, Portugal. MIGUEL RIOPA / AFP

El ciclista estadounidense Brandon McNulty, del equipo UAE, ganó este sábado la primera etapa de la Vuelta a España, una contrarreloj individual de 12 kilómetros entre Lisboa y Oeiras en Portugal, con una ventaja de dos segundos sobre el checo Mathias Vacek y de tres respecto al belga Wout Van Aert, quienes completaron el podio.

El campeón de contrarreloj de Estados Unidos terminó el recorrido en 12 minutos y 35 segundos. Será por lo tanto el hombre que tenga el honor de llevar la camiseta roja de líder de la general el domingo en la segunda etapa, también en tierras portuguesas, entre Cascais y Ourém (194 kilómetros).

El mejor de las colombianos en la jornada fue Hárold Tejada, del Astana, quien terminó en la casilla 22, a 29 segundos del ganador. A 33 segundos quedó Daniel Felipe Martínez, del Bora, uno de los llamados a pelear por la general. Brando Rivera perdió 53 segundos.

Un poco más lejos quedaron Éiner Rubio, Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Santiago Umba, quienes completan el grupo de escarabajos en la ronda ibérica.