Nacionales de Ruta 2024: así quedó el podio de la contrarreloj

Daniel Felipe Martínez fue el ganador de la prueba a cronómetro. Diana Carolina Peñuela se impuso en la rama femenina de los campeonatos que se realizan en Tunja.

25 de enero de 2024 - 05:10 p. m.
De izq. a der: Brandon Rivera (Ineos), Daniel Felipe Martínez (Bora) y Rodrigo Contreras (NU Colombia).

Daniel Felipe Martínez se coronó campeón de la contrarreloj en los Nacionales de Ruta de Colombia 2024, que arrancaron este jueves. El cundinamarqués, del equipo Bora-Hansgrohe, completó el recorrido de 41,8 kilómetros con un tiempo de 52 minutos y dos segundos.

Brandon Smith Rivera (Ineos), también de Cundinamarca, se ubicó segundo con un tiempo de 55:40, a un minuto y 38 segundos de Martínez. El podio de la jornada lo completó Rodrigo Contreras (NU Colombia), con 55:58.

Le recomendamos: El próximo reto de Jannik Sinner: frenar a Novak Djokovic en el Abierto de Australia

Martínez logró este jueves su cuarto título nacional en la CRI de los Nacionales de Ruta. El año pasado, en la prueba de fondo, fue segundo por detrás del bogotano Esteban Chaves (EF Education-EasyPost). En 2020 fue tercero.

Nairo Quintana, Egan Bernal, Einer Rubio y Rigoberto Urán, cuatro de los favoritos, quedaron en el top 10. El anterior ganador de esta prueba había sido Miguel Ángel López, del Team Medellín, hoy suspendido.

En las categorías masculina y femenina Sub 23, Freddy Alejandro Avila (Potencia de Vida) y Carolina Vargas (Eneicat CM Team), respectivamente, se llevaron las preseas doradas.

Le puede interesar: El ciclismo detrás del ciclismo. Capítulo 1: A un océano de distancia

En lo que respecta a la rama femenina, categoría élite, Diana Carolina Peñuela del equipo Pro Cycling fue la primera con un tiempo de 42 minutos y 32 segundos. A ella le siguió Karen Villamizar (Boheshaker Project) con una diferencia de 26 segundos y el podio lo completó Ana Cristina Sanabria (Potencia de Vida) a un 1:22 de la ganadora.