¡No tenía que terminar así! Rigoberto Urán y la caída que lo saca de La Vuelta

Rigoberto Urán tuvo un grave accidente que lo obliga a retirarse de la Vuelta a España, la última gran vuelta de su carrera.

22 de agosto de 2024 - 05:13 p. m.
Rigoberto Urán, pedalista del EF, en la Vuelta a España.

Una triste noticia en la sexta etapa de la Vuelta a España 2024 conmocionó a los seguidores del ciclismo, en especial a los seguidores del ciclismo colombiano.

Rigoberto Urán, que anunció a principio del 2024 que se retiraba de la actividad profesional este año, tuvo que abandonar de forma prematura de la carrera debido a un accidente múltiple en el desarrollo de la jornada este jueves.

La noticia la confirmó el mismo equipo del pedalista, que había afrontado la Vuelta a España como la última competencia de su carrera.

“Rigoberto Urán sufrió un fuerte accidente en la sexta etapa de la Vuelta hoy. No pudo terminar la etapa y está siendo evaluado por el personal médico. Próximamente, habrá más novedades”, explicó la escuadra estadounidense a través de su cuenta de X.

Según las informaciones que se han recolectado de forma preliminar, el médico del EF aseguró que el pedalista colombiano se vio afectado, sobre todo, por un fuerte golpe en su cadera y en su cabeza. El pedalista antioqueño intentó continuar, tras la grave caída, pero le fue imposible seguir en la carrera.

El retiro de Rigoberto Urán

Con este inesperado y forzado retiro, a solo una semana de haber empezado la Vuelta a España, Rigoberto Urán pondría fin a su carrera profesional. No era lo que se esperaba, por supuesto, pues el antioqueño quería llegar a Madrid y finalizar la competencia de la forma en la que se debía, cruzando la meta final con el resto de sus compañeros del pelotón.

En activo, el pedalista de Urrao completó más de 20 años de carrera con un destacado paso por el ciclismo de Europa.

Rigo encabezó el inicio de la generación dorada del ciclismo nacional, que tuvo sus mayores exponentes en corredores como Nairo Quintana y Egan Bernal, todavía activos.

Urán, aunque nunca ganó una gran vuelta, sí fue protagonista de varias, con dos podios en el Giro de Italia, quedando segundo en 2013 y 2014, y uno en el Tour de Francia de 2017, cuando también quedó segundo.

Su retiro del ciclismo profesional fue una noticia que caló hondo en sus aficionados. Se esperaba que el Toro de Urrao cerrara con broche de oro su carrera finalizando la Vuelta a España. Sin embargo, el accidente de este jueves frustró los planes de uno de los ciclistas más prestigiosos en la historia de Colombia.