Pogacar hizo historia en Zúrich y se coronó campeón mundial de ruta

Además de llevarse la camiseta arcoíris, el esloveno se consagró este año en el Giro de Italia y el Tour de Francia. Es el tercer ciclista que logra la triple corona.

Daniel Bello
29 de septiembre de 2024 - 03:18 p. m.
El esloveno Tadej Pogacar celebra su victoria como campeón mundial de ruta en la línea de llegada.

Tadej Pogacar cruzó en solitario la meta en la prueba de fondo del Mundial de Ciclismo de Ruta 2024 este domingo y se consagró campeón de la ruta. Tras seis horas, 27 minutos y 32 segundos, el pedalisa esloveno se quedó con la camiseta arcoíris.

El trazado era exigente, con un total de 273,9 km de extensión y un desnivel acumulado de 4.470 metros. La cita fue en Zúrich (Suiza), donde un circuito de siete vueltas (cada una de 27 km) esperaba a un pelotón compuesto por los mejores ciclistas del mundo.

Pogacar, de 26 años, se convirtió en la tercera persona en la historia que ganó la triple corona del ciclismo (Giro de Italia, Tour de Francia y Mundial de Ruta). Antes lo lograron el belga Eddy Merckx (1974) y el irlandés Stephen Roche (1987).

Muy fiel a su estilo, el esloveno atacó a más de 90 kilómetros de la meta. Esperó al francés Pavel Sivakov, que se quedó a su rueda hasta que solo quedaban dos vueltas (52 km.). En ese punto el esloveno dejó rezagado a su único acompañante, quien ya estaba al límite.

Pogacar cruzó la meta sin presión y le puso la cereza al pastel de un año histórico. Sus victorias en Giro, Tour y Mundial, se suman a las conseguidas en la Vuelta a Cataluña, Strade Bianche, Lieja-Bastoña-Lieja Y el Gran Premio de Montreal.

Volviendo a la carrera de este domingo, es justo mencionar que durante un tramo considerable, el letón Toms Skujins y el irlandés Ben Healy fueron los más cercanos perseguidores del ahora dueño de la camiseta arcoíris. Fueron alcanzados por el grupo de los favoritos a falta de 16 kilómetros.

En el grupo de contendores, luchando por medalla, además de Healy y Skujins, estaban el neerlandés Mathieu van der Poel (entonces campeón defensor), el australiano Ben O’Connor, el belga Remco Evenpoel, el suizo Marc Hirsch.

O’Connor, que venía de ser subcampeón de la Vuelta a España, atacó en los metros finales y se quedó con la medalla de plata. El podio lo completó Van der Poel, que se impuso a los demás perseguidores en el esprint por el bronce.

El mejor colombiano en este Mundial de Ruta de Zúrich 2024 fue el huilense Harold Tejada, que finalizó en la casilla a 12:09. El cundinamarqués Daniel Felipe Martínez y el boyacense Éiner Rubio también completaron el recorrido, mientras que el bogotano Santiago Buitrago y el antioqueño Wálter Vargas abandonaron.

Kopecky, la campeona entre las mujeres

Este sábado, la ciclista belga Lotte Kopecky conservó su título de campeona del mundo de ciclismo en ruta el sábado en Zúrich, tras imponerse bajo una fuerte lluvia a la estadounidense Chloé Dygert y a la italiana Elisa Longo Borghini.

Luego de proclamarse ya campeona el año pasado en Glasgow, la ciclista de 28 años dominó en el esprint a un grupo de seis corredoras para poner el broche de oro a un año magnífico en el que ha ganado también la París-Roubaix y el Tour de Romandía.

La mejor colombiana en la clasificación general fue la antioqueña Paula Patiño, que concluyó en la casilla 34, a 10:10 de la campeona mundial. En esta carrera también representaron a Colombia la caldense Diana Peñuela y las antioqueñas Estefanía Herrera y Juliana Londoño, pero ninguna de ellas terminó el recorrido.