‘Superman’ López, tercero en la etapa y sexto en la general del Dauphiné

El australiano Richie Porte asumió el liderato, luego de la etapa reina de la carrera que termina este domingo. Nairo Quintana está en la casilla 16 de la clasificación.

05 de junio de 2021 - 01:53 p. m.
'Superman' López sigue la rueda de su compañero Enric Mas en la séptima etapa del Criterium del Dauphiné, en Francia. / Movistar Team-Bettini Sport

El ucraniano Mark Padun, del equipo Bahrain, ganó este sábado la séptima etapa del Critérium du Dauphiné, tras la cual el australiano Richie Porte (Ineos), segundo en la meta, se convirtió en el nuevo líder. El colombiano Miguel Ángel ‘Superman’ López, del Movistar, fue tercero en la fracción y ascendió a la sexta casilla en la general, a una jornada del final.

Porte se apoderó de la camiseta amarilla gracias a su brillante actuación en la llegada en el alto de la estación de esquí de La Plagne, en donde logró descolgara López en los metros finales. El kazajo Alexey Lutsenko, líder de la general al inicio de la etapa, cruzó la meta por detrás del galés Geraint Thomas, a un minuto.

En la subida final, de 17 kilómetros al 7,5% de desnivel promedio, los franceses Pierre Rolland y Kenny Elissonde, últimos supervivientes de la escapada del día, fueron cazados por el grupo de favoritos, liderado por los corredores del Ineos y del Movistar.

Porte desencadenó las hostilidades en ese grupo de favoritos a ocho kilómetros para la llegada, pero Padun, junto a otros dos corredores (Sepp Kuss y Enric Mas), logró llegar a la altura del australiano para después atacar y quedarse solo a 4,6 km para la meta. A sus 24 años, Padun logra su triunfo más importante de su carrera.

En la general, Porte aventaja a Lutsenko en 17 segundos y a Thomas en 29, antes de afrontar la etapa final del domingo, que cuenta con seis puertos de montaña entre La Léchère-les-Bains y Le Gets, el más complicado el Joux-Plane, de 11,6 km de recorrido al 8,5 % de desnivel y la cima situada a 16 km de la meta.

El boyacense Nairo Quintana, del Arkea, quien se mantuvo siempre a rueda en el grupo de los favoritos ocupó la casilla 15 de la etapa y ascendió a la 16 en la general, a minuto y 44 segundos de Porte.