¡España, a semifinales! ‘La Roja’ eliminó a Alemania y retiró a Toni Kroos

La ‘Roja’ se impuso ante la ‘Mannschaft’ y espera rival entre Francia o Portugal. ¡Batacazo!

05 de julio de 2024 - 06:42 p. m.
Mikel Merino (arriba) de España busca un cabezazo para anotar la ventaja de 2-1 durante el partido de fútbol de cuartos de final de la UEFA EURO 2024 entre España y Alemania, en Stuttgart, Alemania, el 5 de julio de 2024.

España se impuso este viernes 2-1 en la prórroga a la anfitriona Alemania en los cuartos de final de la Eurocopa-2024, en Stuttgart, y se enfrentará en semifinales a Francia o Portugal.

Un gol de Mikel Merino (119) en la prórroga deshizo el empate tras los goles de Dani Olmo (51) y Florian Wirtz (89). España disputará así su cuarta semifinal de las últimas cinco ediciones del torneo continental.

Siga el minuto a minuto

¡Gol de España!

118′ ⏱️ | ESP 🔴 2 vs. ALE ⚪ 1

Merino pone en ventaja a España frente a Alemania.

¡Todo en tablas!

113′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 1

España y Alemania no se hacen daño. Se acercan los penaltis.

Mano en el área

105′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 1

El árbitro no sancionó penalti a favor de Alemania.

Fin primer tiempo extra

Alemania y España han tenido opciones, pero todavía no han concretado. ¿Vamos pensando en penaltis?

Actualización clave

¿Cómo sigue Pedri?

95′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 1

El centrocampista español Pedri, sustituido por lesión al principio del partido de cuartos de final de la Eurocopa-2024 contra Alemania, podría sufrir un esguince de rodilla tras la entrada de Toni Kroos, informó la Federación Española de Fútbol (RFEF) el viernes.

“Los servicios médicos valoran un esguince lateral interno en la rodilla izquierda de Pedri”, informó a los medios la RFEF, que añadieron estar “pendiente de pruebas para valorar el grado de la lesión y descartar lesiones asociadas”.

¡Arranca el primer tiempo extra!

90′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 1

¡Hay alargue!

Tras llegar al final del tiempo reglamentario con empate 1-1, el partido de cuartos de final entre España y Alemania en Stuttgart se irá a la prórroga para determinar el equipo que avanza a semifinales.

Florian Wirtz (89) devolvió el empate al marcador en los últimos instantes de partido, tras el gol inicial de Dani Olmo (51).

¡Gol de Alemania!

89′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 1

Florian Wirtz pone el empate para Alemania.

¡Palooo!

76′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 0

Alemania estuvo cerca de poner el empate, pero la pelota se estrelló en el poste. ¡Recta final del encuentro!

Alemania busca el empate

65′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 0

Alemania quiere poner el partido en tablas, pero España se defiende con autoridad. La Roja quiere retirar a Toni Kroos.

51′ ⏱️ | ESP 🔴 1 vs. ALE ⚪ 0

¡Golazo de España! La Roja se impone en Alemania con un tanto de Dani Olmo, quien pateó solo en el área.

¡Arranca el segundo tiempo!

45′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

Vamos a la segunda parte. ¿Terminará en penaltis?

Final de la primera parte

La selección española empata sin goles al descanso de los cuartos de final de la Eurocopa 2024 ante el anfitrión, Alemania, tras una primera mitad repleta de tensión, en la que una dura entrada de Toni Kroos lesionó a Pedri.

Había protagonizado la primera ocasión de España a los 52 segundos Pedri antes de recibir una patada de Kroos que lo lesionó a los cuatro minutos de partido. Dejó su sitio a Dani Olmo en una primera mitad repleta de intensidad.

Unai Simón respondió con firmeza a un testarazo de Havertz y un disparo desde la frontal. Los intentos de Nico Williams y Lamine Yamal no encontraron remate y el mayor peligro español fueron los disparos de Dani Olmo.

España busca el gol

35′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

España dispara con intensidad, pero Neur atajó bien.

Alemania amenaza

25′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

Es un partido muy parejo hasta ahora. Hay buena circulación de la pelota. Alemania amenaza a través de la pelota quieta.

Mucha intensidad

15′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

El juego es de ida y vuelta. Tanto España como Alemania contragolpean bien y se hacen daño por las bandas. Sin embargo, el juego ha estado cortado por faltas de ambos equipos.

Pedri lesionado

5′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

Partido intenso durante los primeros minutos. Alemania ataca, pero también golpea. Kroos tumbó a Pedri y lo dejó fuera de la cancha.

¡Arranca el partido!

0′ ⏱️ | ESP 🔴 0 vs. ALE ⚪ 0

El historial de Kroos contra España

Está ante el que puede ser el último partido de su carrera Toni Kroos en una temporada en la que apenas perdió dos encuentros, ambos ante el mismo equipo, el Atlético de Madrid. A nivel selección, sus recuerdos ante España no son muy positivos. En cinco enfrentamientos solamente logró una victoria, dos empates y encajó dos derrotas.

Eso sí, la única vez que ganó fue gracias a un gol suyo en el que era el último partido en el que España había perdido la posesión antes del encuentro de Croacia en esta Eurocopa. Fue el 18 de noviembre de 2014.

El máximo goleador del duelo

Tres de los seis goles que endosó España a Alemania en el triunfo más amplio de la historia del enfrentamiento, llevaron la firma de Ferran Torres. Igualó a Raúl González como máximo goleador del enfrentamiento. Álvaro Morata logró dos, los mismos que Zickler, Heynckes, Fath, Scholl y Völler.

España, la pesadilla de Alemania

Desde el año 2000, España ha equilibrado su balance histórico con Alemania. Fue el rival ante el que conquistó la Eurocopa 2008, con el gol de Fernando Torres, al que derrotó en las semifinales del Mundial 2010, en el testarazo de Carles Puyol, y en la Liga de Naciones le endosó un 6-0, la peor derrota germana en el Siglo XXI.

Desde el triunfo alemán en la Eurocopa 1988, no ha vuelto a derrotar a la selección española en partido oficial. El total de enfrentamientos son 26, con 8 triunfos de España, 9 empates y 9 victorias de Alemania.

¿El retiro de Kroos?

Kroos, que disputa en Alemania sus últimos partidos antes de colgar las botas definitivamente, podría jugar sus últimos minutos contra varios de sus compañeros en el Real Madrid, club en el que adquirió el estatus de leyenda.

“Esperemos retirar a Toni el viernes”, lanzó el miércoles Joselu, uno de sus compañeros en el vestuario blanco la pasada temporada, culminada con la Liga y Liga de Campeones.

“No siento que vaya a ser mi último partido y haré todo lo que esté en mi mano para asegurarme de que no se cumpla”, respondió por su parte centrocampista de 34 años desde el campo base de Alemania.

En Stuttgart, ciudad natal de Joselu, la ‘Mannschaft’ contará además con el público y la estadística a favor: España nunca ha ganado al país anfitrión de un torneo mayor.

Con la idea en mente de romper esa maldición, España peleará por el boleto a sus cuartas semifinales en las últimas cinco ediciones, en una reedición de la final 2008 (ganada por España 1-0) de la que el vencedor saldrá reforzado como máximo favorito a ganar el torneo.

Jugadores a seguir

Datos que no amedrantan a la ‘Roja’, que encasillada en el ‘Grupo de la Muerte’ junto a Croacia e Italia, logró pleno de victorias en su llave y solucionó rápidamente el gol en contra encajado contra Georgia en octavos (4-1).

Si los alemanes cuentan con Kroos, España confía en Rodri, brillante contra los ‘Cruzados’ y clave para la libertad con la que se mueven los hombres de arriba.

Hombres... o muchachos. Con dos asistencias e infinidad de regates Yamal está respondiendo a sus 16 años a las expectativas generadas a su alrededor, mientras que Nico Williams, de 21 y autor de un golazo contra Georgia, está confirmando en la Eurocopa la madurez demostrada con el Athletic Club la pasada temporada.

“Con Williams y Yamal, ellos tienen a dos grandes regateadores que nos van a dar mucho trabajo a Jo (Kimmich, el lateral derecho) y a mí”, declaró el lunes el lateral izquierdo de Alemania David Raum, que pese a ello no está intimidado.

“No tengo sudores fríos y no creo que haya nadie que los tenga”, declaró el lateral del RB Leipzig.