Argentina ganó el grupo A: Canadá clasificó como segundo a los cuartos de final

La Albiceleste y la selección de Alphonso Davies aseguraron su paso a la siguiente fase de la Copa América, terminando en la primera y segunda casilla del grupo.

30 de junio de 2024 - 02:09 a. m.
El delantero argentino Lautaro Martínez (centro) celebra el primer gol con sus compañeros durante el partido entre Argentina y Perú por la Copa América.

Noche albiceleste en el Hard Rock de Miami. Argentina derrotó a Perú por 2-0 con goles de ‘el Toro’ Lautaro Martínez, sumó nueve puntos de nueve posibles, aseguró el primer lugar del grupo A y le dio una despedida dolorosa a Perú que se quedó con un solo punto en esta Copa América.

A pesar del intenso dominio de la selección argentina, dueña del balón en todo el partido, en el primer periodo la albiceleste no pudo romper el muro peruano, que pese a necesitar el triunfo no se acercó a la meta de Emiliano Martínez.

Argentina lo intentó con las internadas de Alejando Garnacho, bien vigilado por Sonne Christensen mientras Pedro Gallese le negó el gol a Leandro Paredes, en un golpe franco que lanzó el centrocampista a la escuadra (m.25) y sacó con los pies un disparo a quemarropa de Gio lo Celso (m.44), en las dos ocasiones más claras de la primera mitad.

En el segundo tiempo Lautaro Martínez marcó la diferencia, se consagró figura de Argentina en la Copa América y anotó los goles del triunfo en los minutos 47 y 86. Argentina espera rival en los cuartos de final entre Ecuador y México.

Chile fuera, Canadá avanza

No fue buena ni dejará nostalgia la campaña de Chile en la Copa América de 2024, pero abrirá un gran debate sobre qué rumbo debe tomar la Roja, que este sábado se despidió con 2 puntos de 9 posibles y un empate sin goles con Canadá, el primer país de la Concacaf inscrito en cuartos de final.

Con el seleccionador Ricardo Gareca castigado y confinado a una de las tribunas del Inter&Co Stadium, de Orlando, Chile revolcó su banco en busca de revulsivos, pero se estrelló una y otra vez ante un rival rocoso, que selló su campaña en fase de grupos con 4 puntos.

Y como si las cosas no fueran complicadas, el uruguayo Sergio Santín, ayudante de Gareca, debió reconstruir la formación titular a partir del minuto 27, cuando Gabriel Suazo recibió la segunda tarjeta amarilla del árbitro colombiano Wilmar Roldán.

Siga el minuto a minuto del desenlace del Grupo A de la Copa América:

Actualización clave

Canadá, la segunda clasificada del Grupo A

⚪⚪CAN0️⃣ vs. 0️⃣CHI🔵🔴

Tras pocas oportunidades de gol, el juego termina con un empate 0-0. Con este resultado, Canadá se clasifica para los cuartos de final en la segunda posición del Grupo A con cuatro puntos con un partido ganado, uno perdido y un empate.

Victoria y puntaje perfecto para Argentina

🔵⚪ARG2️⃣ vs. 0️⃣PER⚫⚫

El doblete de Lautaro Martínez le dio la victoria a Argentina y un puntaje perfecto. Además, tras la buena presentación del Dibu Martínez en los tres juegos de la fase de grupos, la Albiceleste se fue con el arco en cero.

Una anotación más de Lautaro

Lautaro Martínez ganó el duelo con Aldo Corzo, encaró al portero y cabeceó el balón para sellar su doblete y el triunfo 2-0. Con este marcador, Argentina asegura el puntaje perfecto en la fase de grupos de la Copa América 2024.

Penalti errado de Argentina

🔵⚪ARG1️⃣ vs. 0️⃣PER⚫⚫

Tras una mano del peruano Jesús Carillo en el área, el árbitro pito un penal a favor de Argentina. Sin embargo, Leandro Paredes lo cobró mal y la bola terminó golpeando el poste derecho de Gallese.

Chile no se rinde

Canadá retrocede y Chile aprovecha para salir al ataque en busca del primer gol. Guillermo Maripán e Igor Lichnovsky han sido los encargados de intentar poner a la Roja a la delantera.

Vea el gol de Lautaro Martínez

Lautaro abre el marcador para Argentina

Lautaro Martínez marca con claridad tras la asistencia de Di María, en una jugada que Lo Celso leyó correctamente y dejó mal pardo al defensa peruano Zambrano. Con este tanto, el actual jugador del Inter de Milan se convierte en el goleador de la Copa con tres anotaciones.

Inician los últimos 45 minutos

🔵⚪ARG0️⃣ vs. 0️⃣PER⚫⚫

Con el resultado temporal de ambos partidos, los clasificados son Argentina con siete puntos y Canadá en la segunda casilla con cuatro unidades.

Finaliza el primer tiempo

Se cumple el tiempo agregado y ambos partidos tienen un marcador parcial de 0-0 en territorio del estado de la Florida.

Gallese le negó el gol a Di María

Tras una asistencia de Exequiel Palacios, Ángel Di María remató con la pierna izquierda desde fuera del área, pero el balón terminó en las manos del arquero Pedro Gallese.

Canadá insiste y presiona

Primera mitad ocupada y dividida, Canadá ha dominado la mayor parte de esta primera mitad, Chile ha logrado tener una respuesta de ataque. Ninguno de los dos equipos ha conseguido ser más consistente en ataque

La primera amarilla en Miami

El capitán peruano Paolo Guerrero fue amonestado con una tarjeta amarilla por una fuerte patada a Leandro Paredes.

Expulsión en La Roja

Doble amarilla para Gabriel Suazo, lateral izquierdo de chile. El árbitro colombiano Wílmar Roldán dejó con 10 hombres a Chile, que es superior a Canadá.

Canadá estuvo cerca del gol

El remate de Cyle Larin de Canadá termina siendo rechazado por el portero chileno Gabriel Arias. La jugada se va al tiro de esquina.

Argentina se acerca

En los primeros 15 minutos, la Albiceleste avanzó varios metros en el campo, manejó el balón en el campo de Perú y ha tenido tres tiros en dirección al arco.

Pasan los primeros 10 minutos en Orlando

Canadá mantiene el ataque en territorio rival, sin embargo Chile no lo permite y recupera el balón para armar su juego y acercarse al arco canadiense.

¡Inician los últimos juegos del Grupo A!

Suena el silbato inicial tanto en el Hard Rock Stadium de Miami como en el Inter&Co Stadium de Orlando.

¿Cuáles selecciones ya están clasificadas a cuartos de final?

Hay tres selecciones nacionales que lograron su cupo a los cuartos de final de manera anticipada a falta de un juego para el cierre de la fase de grupos. Argentina, vigente campeona, fue la primera en lograr tras vencer tanto a Canadá como a Chile.

La segunda en lograrlo fue Venezuela con dos victorias sobre Ecuador y México. La otra en lograrlo fue Colombia, la cual se ha lucido en esta Copa América, y cumplió con su deber venciendo a Paraguay y Costa Rica.