América goleó al Cali y lo dejó sin opciones de clasificar a los cuadrangulares

Con Iago Falque, Carlos Darwin Quintero y Cristian Barrios como figuras, el cuadro escarlata superó 5-2 al azucarero, que dio la pelea y murió con las notas puestas.

01 de mayo de 2023 - 01:35 a. m.
Facundo Suárez y Carlos Darwin Quintero (25) celebran el primer gol del América en el triunfo 5-2 sobre el Deportivo Cali.

Emocionante resultó el clásico caleño de la fecha 17 de la Liga BetPlay, la primera división del fútbol colombiano. La contundencia americana se hizo sentir en los momentos claves del partido, ante más de 30 mil personas en el estadio Pascual Guerrero de la capital vallecaucana.

Cali jugó mejor los primeros 15 minutos y puso las condiciones, pero en la segunda opción americana llegó el primer gol. A partir de ahí los rojos fueron una aplanadora. El equipo que dirige Alexandre Guimaraes marcó por intermedio de Carlos Darwin Quintero, Andrés Sarmiento y el español Iago Falque. Era un baile escarlata hasta que justo antes del descanso Kevin Velasco descontó de penalti.

Pero la segunda parte fue diferente. Los azucareros reaccionaron y se apoderaron de la pelota, ante un América que se conformó y se dedicó a darle trámite al resultado. A 15 minutos del final Velasco acercó al Cali con un gran cobro de tiro libre y el duelo se apretó.

Sin embargo, la expulsión de Jefferson Díaz por doble amonestación acabó con el ímpetu de los dirigidos por Jorge Luis Pinto, que acusaron el cansancio en los minutos finales, cuando los rojos recuperaron la contundencia y anotaron dos goles más por intermedio de Cristian Barrios.

Más deportes: Un mundo por recorrer, mapa de los pilotos colombianos en el exterior

Al América le quedan cuatro partidos para asegurar la clasificación, ante Nacional, Huila, Once Caldas y Bucaramanga. Con dos puntos tendrá un cupo en los cuadrangulares semifinales. Cali, que con 18 unidades ya no tiene posibilidades matemáticas de avanzar a la siguiente fase, debe enfrentar a Envigado, Jaguares y Boyacá Chicó.

En el partido preliminar, por la Liga BetPlay Femenina, América goleó 5-0 al Deportivo Cali y ratificó su liderato en el torneo.

Ganaron Santa Fe, Nacional y Junior

La fecha 17 de la Liga BetPlay comenzó el sábado con el triunfo 2-0 se Santa Fe sobre Deportes Tolima. Después, Unión Magdalena le ganó 2-1 al Pasto y Alianza Petrolera 2-1 a Águilas Doradas. En el clásico antioqueño, tras el cual se presentaron enfrentamientos entre las barras que dejaron como saldo dos personas muertas y al menos 14 heridas, Atlético Nacional se impuso 3-1 sobre Independiente Medellín.

La jornada dominical arrancó con la victoria 2-0 de Equidad sobre Deportivo Pereira, en Techo, con anotaciones de David Camacho y José David Lloreda. Después Junior derrotó 1-0 a Millonarios con anotación de Luis ‘Chino’ Sandoval. Chicó y Bucaramanga empataron sin goles en Tunja.

Este lunes se jugarás los partidos Envigado-Huila (3:00 p.m.) y Jaguares-Once Caldas (5:15 p.m.), ambos con transmisión por Win Sports.