Así quedó la tabla de la Liga BetPlay tras la fecha 13

En el cierre de la jornada, el Grande Matecaña se impuso al Pijao en un encuentro marcado por varias polémicas arbitrales.

08 de octubre de 2024 - 03:26 a. m.
Deportivo Pereira vs. Deportes Tolima en el Hernán Ramírez Villegas.

Deportivo Pereira venció 1-0 al Deportes Tolima en el estadio Hernán Ramírez Villegas, cerrando la decimotercera fecha de la Liga BetPlay. Un gol de Yesus Cabrera en los minutos finales le dio los tres puntos al equipo local en un partido marcado por varias decisiones arbitrales polémicas.

Desde el primer tiempo, ambos equipos salieron decididos a buscar la victoria, generando opciones de gol en un encuentro entretenido. Sin embargo, lo más destacado de la primera mitad fue una controvertida decisión del árbitro Liz Mair Suárez.

Al minuto 41, Jhonny Vásquez, de Pereira, le dio un codazo a Yeison Guzmán, de Tolima, cuando este último no tenía la pelota. A pesar de la clara infracción, el árbitro decidió mostrarles la tarjeta amarilla a ambos jugadores, lo que resultó en la expulsión de Guzmán, quien ya había sido amonestado en los primeros minutos del partido. Esta decisión se volvió viral en redes sociales.

En la segunda parte, el partido se mantuvo parejo, con opciones de gol para ambos equipos. Justo cuando parecía que el empate sin goles sería el desenlace, apareció Yesus Cabrera para desequilibrar el marcador.

Al minuto 81, Carlos Darwin Quintero dio un pase de taco a Eber Moreno, quien envió un centro preciso que el ‘10′ controló de pecho antes de definir con un buen derechazo... imposible para el arquero William Cuesta.

La polémica no terminó ahí. Al minuto 86, Marlon Torres, de Tolima, intentó agredir a Gonzalo Lencina en una jugada dividida y recibió la tarjeta roja. No obstante, tras revisar el VAR, el árbitro Suárez reconsideró la decisión y cambió la roja por una amarilla.

Con esta victoria, Pereira ascendió al puesto 12 con 15 puntos, quedando a dos unidades de Águilas Doradas, que ocupa el octavo lugar. Por su parte, Tolima cayó a la sexta posición con 21 puntos.

En otro resultado de la jornada, Fortaleza derrotó 3-1 a Jaguares en el estadio Metropolitano de Techo. Un doblete de Adrián Parra y un gol de Nicolás Rodríguez aseguraron la victoria para “Los Amix”, quienes se mantienen dentro del grupo de los ocho clasificados.

Otros partidos de la fecha

Millonarios derrotó el viernes por 1-0 a Deportivo Cali en el estadio Palmaseca, complicando aún más al equipo vallecaucano en su lucha por no descender. Los Azucareros acumulan ocho partidos sin ganar en la Liga BetPlay y se hunden en el fondo de la tabla.

El sábado, América de Cali venció 0-2 a Boyacá Chicó como visitante, logrando así el liderato del campeonato. No obstante, los escarlatas sufrieron la baja del arquero venezolano Joel Graterol, quien se rompió el tendón rotuliano de la rodilla izquierda y se perdería el resto de la temporada.

Por su parte, Atlético Nacional ganó 1-2 en su visita a Pasto, con un doblete del lateral Andrés Felipe Román, quien fue convocado por Néstor Lorenzo para la selección Colombia, reemplazando a Daniel Muñoz, lesionado en el reciente partido entre Crystal Palace y Liverpool en la Premier League.

Alianza sorprendió a Once Caldas con una victoria 1-0 en Valledupar, lo que significó la segunda derrota consecutiva del ‘Blanco-Blanco’ tras haber caído ante Independiente Medellín en la jornada anterior. El mismo día, Envigado y el campeón Bucaramanga empataron 0-0.

El domingo, Independiente Medellín igualó sin goles frente a La Equidad en el Atanasio Girardot, mientras que Independiente Santa Fe y Águilas Doradas también empataron 0-0 en El Campín.

Junior, por su parte, consiguió una victoria agónica el domingo al vencer 2-1 a Patriotas en el estadio Metropolitano de Barranquilla. A pesar de comenzar en desventaja tras un gol de penalti de Carlos De Las Salas en los primeros minutos, el Tiburón logró remontar.

Edwin Herrera empató con un golazo al minuto 60, y Marco Pérez selló la victoria con un tanto en el 90+2, desatando la euforia de la afición local.