¿Estuvo bien anulado el gol de Germán Mera en el Cali-Tolima?

El central anotó en los minutos finales el que habría sido el empate, pero Carlos Ortega anuló la acción tras consultar con el VAR.

30 de noviembre de 2023 - 01:45 p. m.
Con la derrota ante Tolima, Deportivo Cali quedó eliminado de la Liga BetPlay.

En la noche de este miércoles Tolima quedó a un paso de clasificar a la final de la Liga BetPlay tras vencer a Deportivo Cali en el Palmaseca por 2 a 0. Más allá del resultado, el partido despertó un debate en redes sociales por la actuación del central del compromiso y el VAR.

Al 61, Diego Herazo asistió al uruguayo Facundo Boné, que quedó solo frente al arco ante un error en la marca del capitán Germán Mera y venció la resistencia del guardameta Rodríguez. Duro golpe para los dueños de casa, que veían esfumarse sus chances de clasificar.

Más deportes: La vigencia de Alberto Gamero y Millonarios

En los últimos minutos, los azucareros encontraron la igualdad por medio de Mera, que con un cabezazo sorprendió a Neto Volpi para equilibrar el marcador. Era una revancha para el central vallecaucano, que se anticipó a los defensores pijaos y celebró a rabiar.

No obstante, Carlos Ortega, árbitro central del compromiso, consultó la acción con el VAR y consideró que Teófilo Gutiérrez, quien estaba en posición irregular, interfirió en la jugada y anuló la acción, por lo que Tolima volvió a estar al frente en el marcador.

Le puede interesar: Colombia subió puestos en el ránking FIFA; Argentina sigue como número uno

“Claramente Teófilo no disputó el balón, tampoco lo intentó jugar. Habría que pasar a analizar si el jugador del Cali realiza una acción que afecte la posibilidad del adversario de jugar el balón o si obstruye el campo visual del guardameta”, comentó Andrés Javier Grimaldos, analista arbitral, al respecto.

Para Grimaldos, la decisión de Ortega pudo estar basada en la cercanía que tuvo el atacante del Deportivo Cali en el momento en el que Mera anotó el gol del empate. Si bien por las tomas de cámara no parece que Gutiérrez estorbara a Volpi, cierto es que estaba muy cerca de él.

Lo invitamos a leer: América de Cali un proyecto a largo plazo para la Copa Libertadores

Esa no fue la única polémica del partido. En la primera etapa los azucareros se salvaron de un posible penalti luego de que el VAR no hiciera énfasis en una acción en la que Luis Haquín evitara con su brazo que el balón siguiera su trayectoria. También hubo una acción temeraria de Facundo Boné sobre un rival en la que el árbitro ni siquiera le mostró la amarilla.

Más allá de las polémicas, Tolima se concentró en aprovechar las oportunidades que se le presentaron sobre el terreno de juego y Brayan Gil, que había ingresado por Brayan Gil minutos antes, marcó el 2-0 definitivo tras ser asistido por Yeison Guzmán.