La dramática definición por penaltis que consagró a Bucaramanga como campeón: video

El equipo leopardo se impuso ante Santa Fe en El Campín y consiguió su primera estrella en 75 años de historia.

Kevin Stiven Ramírez Quintero
16 de junio de 2024 - 04:00 a. m.

Atlético Bucaramanga se coronó campeón del fútbol colombiano por primera vez en 75 años al derrotar en la tanda de penaltis por 6-5 a Independiente Santa Fe, pese a caer 3-2 en partido de vuelta de la final (global 3-3).

Los leopardos obtuvieron el primer título de su historia gracias a dos atajadas del arquero Aldair Gutiérrez en la tanda de penaltis, en el estadio El Campín de Bogotá.

Hugo Rodallega abrió el marcador para los locales al minuto 10 de juego, pero Bucaramanga remontó con goles de Jhon Córdoba al minuto 30 y de Daniel Mosquera al 48, en un partido marcado por un fuerte aguacero que inundó el campo de juego.

En los últimos cinco minutos del partido, cuando la serie parecía definida a favor de los visitantes, Santa Fe anotó dos goles (Julián Millán al minuto 84 y Agustín Rodríguez al 90) para forzar la definición desde los doce pasos, en la que Gutiérrez atajó el penal decisivo.

En la serie de penaltis, por el Bucaramanga anotaron Daniel Mosquera, Carlos Henao, Joider Micolta, Jefferson Mena, Aldair Zárate y Fabry Castro y erró el venezolano Leonardo Flores.

Por Santa Fe convirtieron Francisco Chaverra, el argentino Marcelo Ortiz, Elvis Perlaza, Hugo Rodallega y Juan Pablo Zuluaga y fallaron el uruguayo Agustín Rodríguez y Julián Millán.

Atlético Bucaramanga regresa a la Copa Libertadores luego de 26 años tras ser subcampeón del fútbol colombiano en 1997 frente a América de Cali.

Por Kevin Stiven Ramírez Quintero

Periodista y Podcaster. Adora la crónica, la cultura y hacer periodismo en la calle. Ganador del premio Simón Bolívar en 2021.@kevins_ramirezkramirez@elespectador.com