Final Liga Femenina: Cali pegó primero y venció a América en el juego de ida

Con goles de Tatiana Ariza y Jorelyn Carabalí, el conjunto azuceraro logró sacar ventaja en el juego de ida por la final de la Liga Femenina frente a América

03 de junio de 2022 - 02:57 a. m.
Cali y América definirán el próximo domingo al nuevo equipo campeón de la Liga Femenina.

Momento de definir a la escuadra campeona de la Liga Femenina. Cali, que oficiaba como local, sacó ventaja en la ida de la final del torneo de este primer semestre y mantiene viva la defensa del título.

Puede leer: Vuelta a Colombia 2022: etapas, perfiles y ciudades donde se desarrollará

El anhelo de gol para las locales fue corto. Tatiana Ariza, una de las referentes de ataque del conjunto azucarero, logró anotar al minuto 3 tras una serie de rebotes que se presentaron en el área escarlata. Un tanto que seguramente cambió los planes de América, que quiere recuperar el trono de la Liga Femenina.

Ese gol de camerino fue la única emoción del primer tiempo. Aunque América intentó reaccionar, los acercamientos fueron infructuosos y la sensación general fue de control por parte de Cali, que se vio confiado y aplicado en sus líneas.

Le puede interesar: Renovación en Santa Fe: siete jugadores abandonan al equipo capitalino

En la segunda parte se repitió el libreto. Otro gol de camerino le dio la tranquilidad a las locales y evidenció la desconcentración de América en los primeros minutos de juego.

Jorelyn Carabalí, que fue la encargada de cobrar un tiro libre a más de 35 metros del arco defendido por Natalia Giraldo al minuto 49, lanzó una pelota directo al arco que no fue rozada por nadie y terminó sorprendiendo a la guardameta escarlata y se fue al fondo de la red.

Le recomendamos: César Luis Menotti: “Decile a Mbappé que venga a jugar a Chacarita”

Parecía un golpe que iba a amilanar a América, pero la reacción de las visitantes surtió efecto cuatro minutos después. Tras un tiro de esquina, Angie Yanten logró conectar de cabeza y descontar el marcador. Partidazo el que se jugó en el segundo tiempo.

América recuperó la moral y gran parte de la segunda mitad se jugó en terreno del Cali. Las escarlatas, lideradas por el ahínco y el coraje de Catalina Usme, lograron inclinar los hilos del juego a su favor y se veía más cercano el empate de ellas que el tercero de las azucareras.

Finalmente, los esfuerzos de América no sirvieron para empatar y la ventaja para el juego definitivo se la llevó Cali, que espera retener el título de la Liga Femenina.

De mantener la ventaja, Cali lograría el bicampeonato e igualaría a Santa Fe en el palmarés de la Liga Femenina, pues las leones son las únicas que han ganado dos títulos (2017 y 2020). Si América gana, también lograría sumar dos trofeos, pues el primero lo obtuvo en 2019. Atlético Huila es el otro equipo que aparece en el palmarés del campeonato, al haber ganado en 2018.

El partido de vuelta por la final de la Liga Femenina se jugará el domingo 5 de junio, en el estadio Pascual Guerrero, a las 5:05 p.m.