Liga BetPlay: Nacional amargó la fiesta de Millonarios y se afianza como líder

Los dos equipos más ganadores del fútbol profesional colombiano se dieron cita este miércoles en El Campín. Edwin Cardona anotó el gol de la victoria y, con cuatro anotaciones, es el máximo goleador del torneo.

25 de julio de 2024 - 03:11 a. m.
Edwin Cardona (izq.) asistió a Joan Castro en la apertura del marcador.

Millonarios sufrió su primera derrota del semestre este miércoles tras caer 2-1 con Atlético Nacional en El Campín, en un encuentro válido por la sexta fecha de la Liga BetPlay 2024-II. Los antioqueños, que tuvieron como figura a Edwin Cardona, se afianzaron en la cima de la tabla tras lograr nueve puntos de nueve posibles.

El conjunto verdolaga arrancó mejor, con más profundidad y abrió el marcador temprano (minuto 8). Edwin Cardona arrastró marcas sobre la media luna y le cedió el balón a Joan Castro, que llegó sin marca por la banda derecha y de primera definió al primer palo de Iván Arboleda.

La historia se complicó para el cuadro embajador al minuto 19, cuando Nacional aprovechó un error en salida del panameño Jovani Welch. Kevin Viveros quedó mano a mano con el portero Iván Arboleda y este, como último hombre, derribó al delantero verdolaga, por lo que vio la tarjeta roja.

Pese a la superioridad numérica del conjunto verdolaga, el control del balón fue parejo en la primera mitad, pues Millonarios tuvo el 51% de la posesión. En ese tramo, el partido fue tranquilo para el portero Harlen Castillo, que no tuvo ningún tiro al arco en contra. Diego Novoa, que ingresó por Arboleda, tuvo dos intervenciones.

La primera opción de peligro del conjunto embajador llegó al minuto 47, cuando Falcao conectó de cabeza un centro ante la marca de los defensores rivales. Al 64, El Tigre volvió a tener una opción dentro del área y, tras entrarle de primera, la pelota se fue apenas por encima tras desviarse en Felipe Aguirre.

Pocos minutos después Millonarios encontró el empate. Tras una acción de pelota parado que no prosperó a favor de los embajadores, los locales recuperaron la pelota y Delvin Alfonzo mandó la pelota al área, donde la recibió sin marca Danovis Banguero, que se acomodó y la mandó al fondo de la red.

Nacional reaccionó rápido y por poco vuelve a ponerse en ventaja luego de que Kevin Viveros quedara mano a mano con Novoa. El atacante definió por abajo ante la salida de Novoa, pero el portero bogotano estuvo atento al remate y se quedó con la pelota.

En el desenlace del compromiso, la visita adelantó sus líneas y Alfredo Morelos se metió en el área, donde fue derribado por Banguero. El árbitro del compromiso, Nicolás Gallo, señaló el punto penalti y Edwin Cardona (minuto 86) no falló desde los 12 pasos para devolverle la ventaja a los suyos.

Tras el gol en contra, los jugadores de Millonarios se quejaron vehementemente con Gallo por una provocación del rival. Leonardo Castro, quien estaba en el banco de suplentes y ya tenía amarilla, recibió su segunda amonestación y también vio la roja.

No hubo tiempo para más y Nacional logró su tercera victoria consecutiva, que lo deja como líder de la Liga BetPlay con puntaje perfecto. Los embajadores sufrieron su primera derrota del semestre ante su público, que asistió en buen número este miércoles a El Campín.

Ambos equipos aprovecharon este compromiso para estrenar a algunos de sus refuerzos. Los locales vieron el debut de Welch, volante de primera línea que jugó la Copa América, quien tuvo una noche para el olvido. Los visitantes tuvieron el estreno de Morelos, que ingresó en los minutos finales por Viveros y tuvo incidencia en el gol del triunfo.