Millonarios se quedó con el clásico ante Santa Fe y es líder de la Liga BetPlay

Con un gol de Leonardo Castro, los albiazules certificaron su clasificación a la fase final de la liga. Mientras que los cardenales están en riesgo de salir del grupo de los ocho.

08 de mayo de 2023 - 01:25 a. m.
Los jugadores de Millonarios celebran la victoria conseguida frente a Santa Fe

Millonarios se reencontró con la victoria y venció en la noche de este domingo a Santa Fe. Con un gol de Leonardo Castro desde los doce pasos, los de Alberto Gamero asumen el liderato de la Liga BetPlay con 33 puntos en 17 partidos disputados. Mientras tanto, Santa Fe quedó en una situación difícil debido a que podría salir del grupo de los ocho en la recta final de la fase de todos contra todos.

Luego del reconocimiento al cazatalentos Jaime ‘El Loco’ Arroyave y un minuto de silencio dedicado a Angie Valbuena, el árbitro Wilmar Roldán dio el pitazo inicial para una nueva edición del clásico capitalino.

Ambos equipos arrancaron buscando el arco contrario. Millonarios lo hizo a través de Daniel Cataño, David Mackalister Silva y el juvenil Beckham David Castro, mientras que Santa Fe apostó por José Enamorado, Hugo Rodallega y Christian Marrugo. Tanto cardenales como azules tuvieron buenas opciones, pero antes de los 20 minutos el juego se volvió muy físico y accidentado.

Al minuto 20, Cataño cobró un tiro de esquina y Juan Daniel Roa dio un codazo a Jorge Arias. Tras la decisión del VAR, Leonardo Castro convirtió el primero para Millonarios desde los doce pasos. El delantero embajador remató y envío el balón ajustado al palo derecho de Juan Espitia de Santa Fe.

Más deportes: Miguel Ángel Borja le dio la victoria a River Plate en el Superclásico ante Boca

Luego del gol, Santa Fe apretó motores y salió a buscar el empate. Sin dejar de ser accidentado de lado y lado, el partido tomó un buen ritmo de ida y vuelta. Santa Fe buscó opciones a través de disparos de media distancia, con asociaciones por la banda izquierda con Enamorado y con la potencia de Hugo Rodallega.

En defensa, Marlon Torres hizo un buen cierre tras un pase claro de Mackalister que buscaba a Castro para el segundo de los embajadores.

Le puede interesar: Alcaraz venció a Struff y revalidó su título en el Masters 1000 de Madrid

El tramo final de la primera parte fue de Santa Fe. Con velocidad y buen juego amenazaron en más de una ocasión al arco de Álvaro Montero. Rodallega protagonizó la más clara para los visitantes en el descuento: tras un buen pase de Fabián Sambueza, el referente en ataque de Santa Fe fusiló a Montero, quien supo atajar el remate que estuvo cerca de ser el empate.

En el segundo tiempo, Millonarios salió a buscar el segundo gol. Tuvo un buen par de opciones, pero el que estuvo más cerca de convertir fue Santa Fe con el ingreso de Wilson Morelo. Los cardenales presionaron desde las bandas y con pelota quieta a los de Alberto Gamero, que aprovecharon la solidez en sus centrales y su talento individual en ataque para contragolpear.

Daniel Cataño tuvo dos buenas oportunidades en los contragolpes, pero en ambas no pudo anotar.

El ida y vuelta siguió. Millonarios creó buenas opciones entre Cataño, Mackalister y Fernando Uribe, pero Santa Fe también hizo lo suyo con Hugo Rodallega, quien no dejó de amenazar el arco de Álvaro Montero. El tiempo se fue en un constante ida y vuelta que tuvo riesgo en ambos arcos. Ninguno de los dos equipos pudo marcar diferencia en el segundo tiempo.

Con este resultado, Millonarios lidera la Liga BetPlay con 33 puntos y su próximo partido será este miércoles 10 de mayo frente a Alianza Petrolera desde las 8:10 p. m. en el estadio El Campín.

Lo invitamos a leer: La ilusión de Germán Darío Gómez, el bicampeón de la Vuelta de la Juventud

Por su parte, Santa Fe es, parcialmente, octavo con 23 puntos (si Pasto gana su partido ante Jaguares, desplazaría al club rojo de la capital por fuera del grupo de los ocho). El próximo duelo de Santa Fe será este jueves 11 de mayo ante Atlético Nacional en El Campín.

En los demás partidos de la jornada de este domingo, Deportivo Pereira complicó y venció 3-1 a Independiente Medellín, mientras que Atlético Nacional se clasificó a los cuadrangulares y le ganó de local 3-1 a Boyacá Chicó.