Santa Fe venció 3-0 al Bucaramanga y se ilusiona con la clasificación

El conjunto cardenal, que ganó con goles de Jonathan Barboza, José Enamorado y Jersson González, llegó a 20 puntos y ascendió provisionalmente a la octava casilla de la Liga BetPlay.

23 de abril de 2023 - 03:34 a. m.
José Enamorado marcó el segundo de los tres goles de Santa Fe en la victoria sobre Atlético Bucaramanga, en El Campín.

Sin brillar, pero con una idea de juego clara, que poco a poco se consolida, Independiente Santa Fe venció 3-0 al Atlético Bucaramanga y se metió provisionalmente en el grupo de los ocho mejores de la Liga BetPlay, esos que avanzarían a la siguiente fase del torneo.

Más deportes: Sara López ganó dos medallas de plata en la Copa Mundo de Tiro con Arco

Aunque ocupa la penúltima posición del campeonato, Bucaramanga vendió cara su derrota. En la primera le parte jugó mano a mano al rojo bogotano pero en el complemento sus jugadores acusaron el cansancio y pagaron caros los errores.

A los 63 minutos de juego el uruguayo Jonathan Barboza abrió el marcador con un remate desde el borde del área imposible para el arquero Cristopher Varela. Y 10 minutos después, cuando los leopardos intentaban reaccionar, José Enamorado liquidó el juego en un contragolpe.

El tercer tanto llegó cerca del final en una acción en la que se juntaron Hugo Rodallega y Wilson Morelo para preparar la jugada y que Jersson González decretara el 3-0 final. Poco a poco, el equipo de Hárold Rivera muestra mayor seguridad en defensa, con José Aja y Kevin Mantilla como líderes, y más generación de juego, con Christian Marrugo como eje.

A Santa Fe, que también está jugando la fase de grupos de la Copa Sudamericana, le espera una racha de juegos complicados, pues enfrentará en las próximas semanas a Águilas, Tolima, Millonarios y Nacional. Por el torneo continental visitará a Universitario del Perú.

Antes del partido, los 10 mil asistentes a El Campín le brindaron un sentido homenaje a Juan Carlos ‘El Nene’ Sarnari, exjugador y técnico argentino que pasó por Santa Fe, fue campeón en 1975 y tras radicarse en Bogotá se convirtió en uno de los ídolos de la afición cardenal.

Ganaron Equidad, Cali y Júnior

La fecha 15 de la Liga BetPlay comenzó el viernes con el empate sin goles entre Deportivo Pasto y el líder Águilas Doradas, en el estadio Libertad de la capital del departamento de Nariño.

El sábado, a primera hora, Equidad le ganó 2-1 al Atlético Huila, en el estadio Metropolitano de Techo. El equipo asegurador se fue en ventaja con gol de Johan Rojas y aumentó la cuenta antes del entretiempo gracias a un autogol de Leonardo Escorcia. Gustavo Britos descontó a cinco minutos del final y puso a sufrir al técnico Alexis García y sus dirigidos, que llegaron a 17 puntos y completaron cinco fechas invictos.

Después, con un gol de penalti de Kevin Velasco y un doblete de Kevin Viveros, del Deportivo Cali se impuso 3-0 en su visita a Alianza Petrolera, en Barrancabermeja, y logó su segunda victoria en línea en la Liga BetPlay, en la que por fin comenzó a escalar posiciones.

Cali tiene 15 puntos y en las dos próximas fechas enfrentará a Junior y América. De sacar buenos resultados, podría meterse en la pelea por un cupo entre los ocho, algo que hace apenas un tres jornadas parecía imposible. Alianza se quedó en 23 unidades y el martes 25 de abril disputará el clásico regional contra Atlético Bucaramanga.

Junior sufrió pero derrotó 1-0 a Jaguares, llegó a 21 puntos y se metió entre los ocho primeros de la Liga BetPlay, los que avanzan, por ahora, a la siguiente fase. El equipo barranquillero puso las condiciones, dominó, pero generó pocas opciones claras de gol. Ganó gracias a un gol a los 68 minutos del lateral Edwin Herrera, quien recogió un rebote afuera del área y remató rastrero con pierna zurda, para mandar el balón al rincón de la mano izquierda del arquero Jorge Soto.

En las próximas jornadas Junior enfrentará a Cali, Millonarios, Once Caldas y Pereira, cuatro rivales complicados con los que buscará confirmar sus progresos en el último mes, en el que no ha contado con sus dos grandes referentes, el arquero Sebastián Viera y el volante Juan Fernando Quintero.