¡Atención! Santa Fe ganó en los penaltis y jugará la final de la Libertadores

Las leonas vencieron a Independiente del Valle y disputarán este sábado la final contra Corinthians.

16 de octubre de 2024 - 10:11 p. m.
Las jugadoras de Santa Fe celebran su gol contra Independiente del Valle.

Por las semifinales de la Copa Libertadores Femenina, en la tarde de este miércoles, Independiente Santa Fe venció a Independiente del Valle, de Ecuador.

Tras quedar igualadas 1-1 en los 90 minutos, las leonas se impusieron 4-2 en la tanda de penaltis, con la arquera Yessica Velásquez, que atajó dos cobros, como la gran figura del partido.

El cuadro bogotano, vigente subcampeón de la Liga Femenina en Colombia, jugará su segunda final en la historia de la Libertadores Femenina contra el poderoso Corinthians de Brasil, que derrotó en la otra semifinal a Boca Juniors.

Es un triunfo histórico para Santa Fe, que espera ser el segundo equipo colombiano en levantar esta copa, en la final que será este sábado, tras Atlético Huila, que lo hizo en 2017.

Santa Fe entró dormido, pero despertó

De entrada, el partido se le complicó al cuadro colombiano con un gol muy tempranero, a los dos minutos de juego. Claudia Roldán fue la autora del tanto, tras aprovechar un error defensivo de la zaga del equipo capitalino. Las leonas entraron despistadas y las ecuatorianas aprovecharon.

No obstante, tras unos minutos iniciales de dudas, Santa Fe logró recuperarse con el transcurrir de los minutos y se hizo dueño de la pelota, lo que le dio tranquilidad para buscar el empate.

La igualdad llegó, tras 29 minutos, después de un golazo que anotó María Camila Reyes, quien remató desde la lejanía un disparo englobado que colgó a la arquera del cuadro ecuatoriano.

Tras la anotación, Santa Fe se le fue encima a Independiente del Valle, que se vio favorecido con la llegada del descanso, pues, para la segunda mitad, cerró sus líneas y le complicó el partido a las colombianas.

Los penaltis resolvieron el partido

Santa Fe siguió llegando, pero la igualdad no se quebró. En el partido, dividido y trabado, empezaron a tomar más protagonismo las patadas y el mal juego. Ambos equipos empezaron a conformarse con los penaltis, en los que se resolvió el juego.

Tras 90 minutos, y una segunda parte de pocas emociones, el juego llegó a la tanda de cobros desde los 12 pasos y ahí las leonas sacaron su jerarquía.

En los penaltis, la heroína fue Yessica Velásquez. El cobro clave fue el tercero de Independiente del Valle, que hizo la colombiana Karen Páez, porque fue el primero que atajó la arquera de Santa Fe. Después, con la ventaja en la tanda, la portera santafereña volvió a tapar el siguiente remate y metió al león en la final.

La buena Copa de Santa Fe

Independiente Santa Fe tuvo un buen desempeño en la fase de grupos de la Copa Libertadores Femenina. Comenzó con un empate 0-0 frente a Peñarol y luego consiguió una importante victoria 1-0 contra Independiente del Valle, el mismo rival al que le ganó la semifinal. En el último partido de la fase, empató 1-1 con Ferroviária, lo que le permitió avanzar a los cuartos de final gracias a sus cuatro puntos y una diferencia de goles favorable.

En los cuartos de final, el expreso rojo se enfrentó a Alianza Lima y logró un triunfo sólido de 2-0 para asegurar su pase a las semifinales. Los goles fueron obra de Natalia Gaitán y Karla Torres, quienes destacaron en un encuentro en el que el equipo colombiano mostró solidez tanto en defensa como en ataque, controlando el ritmo del partido.

Deportivo Cali, el otro equipo colombiano en competencia, también tuvo un buen rendimiento en la fase de grupos. Inició con una victoria 2-1 frente a Guaraní y luego se impuso 2-1 a Alianza Lima. En su último encuentro, venció 4-0 a Santiago Morning, asegurando su clasificación con puntaje perfecto. Sin embargo, en los cuartos de final, no logró avanzar tras perder 3-0, precisamente, con Independiente del Valle.

La única final de Santa Fe en la Libertadores Femenina

Santa Fe ha tenido una participación destacada en la historia de la Copa Libertadores Femenina, aunque con resultados variados. En 2017, en su debut, quedó eliminado en la fase de grupos. Tres años después, en 2020, avanzó a cuartos de final, cuando fue derrotado por la Universidad de Chile. El mejor desempeño del equipo llegó en 2021, cuando alcanzó la final del torneo, pero perdió frente a Corinthians, quedando como subcampeón. Sin embargo, en 2023, volvió a quedar fuera en la fase de grupos.

En el fútbol femenino colombiano, Atlético Huila es el único equipo del país que ha ganado la Copa Libertadores, coronándose campeón en 2018. Además, Formas Íntimas y América de Cali han sido subcampeones, en 2013 y 2020, respectivamente.