Santa Fe goleó a Nacional y se clasificó a la final de la Liga Femenina

Las leonas vencieron 4-0 a las antioqueñas en El Campín y ahora esperan rival entre América y Pereira para decidir a las campeonas del año. Liana Salazar, con un doblete, fue una de las figuras de la cancha.

15 de junio de 2023 - 12:59 a. m.
Santa Fe y Nacional disputaron una de las semifinales de la Liga BetPlay Femenina 2023.

Santa Fe venció 4-0 (5-1 en global) a Nacional en El Campín y se metió a la final de la Liga Femenina BetPlay. Dos goles desde el punto penalti de Liana Salazar, uno de Lucero Robayo y otro de Sofía García, fueron claves para que las leonas consiguieran la clasificación a su cuarta final de liga en su historia.

Con esta victoria, además, el club cardenal aseguró su participación en la Copa Libertadores Femenina que se disputará en septiembre de este año en el país.

El club capitalino ahora espera por su rival que será el equipo vencedor entre América y Pereira (2-1 parcialmente en el global), que se decidirá en la noche de este miércoles.

El primer tiempo fue bastante reñido, pero Santa Fe empezó con buen pie y generó buenas opciones desde los primeros minutos del encuentro. Al minuto 10, tras un contraataque y un disparo de Salazar que terminó en el larguero, Daniela Garavito recibió una falta dentro del área que fue sancionada como pena máxima.

Salazar, con el número 26 en la espalda y una banda rosada en la cabeza, remató con potencia y mandó el balón al fondo del arco custodiado por Vanessa Córdoba. Tras el gol, Nacional despertó y trató de descontar a través de un juego por el carril central. Sin embargo, las antioqueñas no lo lograron y se descuidaron en defensa.

Más deportes: Liana Salazar busca nuevamente la gloria con Santa Fe

Al minuto 42, tras otra buena jugada por la zona izquierda que terminó en penalti, Liana Salazar marcó el segundo para las leonas desde los doce pasos. El club verde intentó atacar y darle vuelta al marcador, pero el primer tiempo terminó.

El segundo tiempo inició con un Nacional al ataque, mientras que Santa Fe esperaba para liquidar. El cuadro capitalino tuvo más efectividad y consiguió el tercer gol con una bella anotación de Lucero Robayo al minuto 53. La jugadora santafereña disparó desde el borde del área al segundo palo de Córdoba, quien no pudo atajar el remate.

Mientras la arquera de Nacional les gritaba a sus compañeras “¡vamos, vamos!”, Santa Fe se fue otra vez al ataque y tras un tiro de esquina —que por poco es gol olímpico-, Sofía García marcó el cuarto de cabeza ante un arco vacío. Más de 5.000 seguidores del león que acompañaron al equipo femenino rugieron en El Campín.

Le puede interesar: En cifras: la temporada de las grandes ligas de fútbol de Europa

Nacional siguió intentando, pero la frustración pudo más. El partido se volvió trabado, exceptuando algunas opciones de ambos equipos. El partido terminó con las leonas luchando por la pelota hasta el final.

Con este resultado, Santa Fe está nuevamente en una final de la Liga BetPlay Femenina y quiere volver a repetir la historia tras el campeonato que consiguió frente a América en 2020.