Santa Fe venció 2-0 a Universitario y sueña con pasar de ronda en la Sudamericana

Con goles de Hugo Rodallega y Neyder Moreno, el equipo capitalino sumó siete puntos y llegó al tercer puesto del Grupo G de la Copa Sudamericana. En la previa del encuentro, hinchas del león atacaron a seguidores del club peruano.

09 de junio de 2023 - 03:59 a. m.
Hugo Rodallega de Santa Fe celebra su gol, en un partido de la fase de grupos de la Copa Sudamericana entre Independiente Santa Fe y Universitario en el estadio El Campín en Bogotá (Colombia).

Escucha este artículo

Audio generado con IA de Google

0:00

/

0:00

Santa Fe consiguió un triunfo por 2-0 ante Universitario de Perú en la quinta jornada del Grupo G de la Copa Sudamericana. Fue un duelo muy disputado en la mitad de la cancha, cortado y lleno de faltas, pero el león aprovechó el gol de Hugo Rodallega y el tanto de Neyder Moreno para conseguir los tres puntos.

Con este resultado, el club capitalino es tercero con siete puntos en el Grupo G de la Copa Sudamericana y tiene buenas oportunidades de pasar a la siguiente ronda si consigue una victoria el miércoles 28 de junio ante Goias en El Campín.

Más deportes: Nacional perdió en Asunción y cedió la punta del Grupo H en Copa Libertadores

A pesar de la victoria, el partido se vio empañado por las agresiones de algunos hinchas albirrojos que atacaron a algunos seguidores de Universitario de Perú en la previa del partido mientras llegaban a El Campín.

El duelo entre capitalinos y peruanos

El partido empezó movido. Al minuto cinco, Alex Valera de Universitario celebró el primero, pero anulado, dado que impactó el balón con la mano. Tras esto empezaron a llegar las faltas y las polémicas: al minuto 10, Nelson Cabanillas fue expulsado por un puntazo en la cara de Wilfrido de La Rosa. Al minuto 14, el defensa Marlon Torres de Santa Fe estuvo al borde de la expulsión tras una falta a un jugador peruano.

Entre faltas e intentos fallidos por llegar al arco contrario, Santa Fe marcó el primero tras un zurdazo de Hugo Rodallega desde la medialuna al minuto 27. 1-0 y el león sonreía en El Campín. El equipo capitalino cerró el primer tiempo dominando la pelota y generando más opciones que el conjunto crema.

Le puede interesar: Video: reviva la goleada 5-0 de São Paulo a Tolima en Copa Sudamericana

En el segundo tiempo, las cosas no cambiaron muchos. El duelo siguió siendo cortado y con una buena cantidad de falta que, por momentos, dominaron al árbitro Felipe González, quien interrumpió en varias ocasiones el encuentro. Al minuto 56, Iván Rojas aprovechó un rebote en el área para mandarla adentro, pero el juez chileno cobró una falta polémica de José Aja.

En los minutos siguientes, los jugadores de Universitario se vieron desconcentrados por la frustración. Hubo varias oportunidades para los dos equipos, que le reclamaron al árbitro en diversas ocasiones tras aparentes faltas en el área. Sin embargo, al minuto 76, los locales dieron el segundo golpe tras un sprint de Neyder Moreno, quien definió el 2-0 para los santafereños, quienes supieron cuidar el resultado hasta el pitazo final.

Los actos vandálicos

A pesar de la victoria, el partido se vio empañado por las agresiones de algunos hinchas albirrojos que atacaron a algunos seguidores de Universitario de Perú en la previa del partido mientras llegaban a El Campín. El club peruano condenó, lamentó los hechos y pidió ayuda a Victor Altamirano, cónsul de Perú en Bogotá, para conocer la situación de los heridos en el hospital San José Infantil.

Lo invitamos a leer: ¡De un grande a otro! El mensaje de Jimmy Butler a Messi por su llegada a Miami

Horas después de los hechos, Felipe Jiménez Ángel, secretario de Gobierno, informó que se capturó a una de las responsables de atentar contra los hinchas peruanos. La seguidora de Santa Fe será procesada penalmente y sancionada con una prohibición de entrar al estadio de hasta cinco años.

Los seguidores de Universitario de Perú se recuperan de sus heridas. Por el momento, se descartan heridos de gravedad.