Sorpresa en la Copa BetPlay: Cúcuta eliminó al Medellín en el Atanasio Girardot

El poderoso llegó con la ventaja del triunfo 1-0 en el estadio General Santander, pero ante su afición cayó 2-1 en los 90 minutos y luego 5-4 en la definición por cobros desde el punto penalti.

Juan Diego Forero
06 de octubre de 2023 - 01:52 a. m.
En una pareja y dramática serie, Cúcuta eliminó al Medellín en la definición por cobros desde el punto penalti.

Contra todos los pronósticos el Cúcuta Deportivo remontó como visitante la serie de cuartos de final de la Copa BetPlay contra Independiente Medellín y se clasificó para las semifinales del torneo, a las que ya habían avanzado Deportivo Pereira y Atlético Nacional.

Independiente Medellín y Cúcuta Deportivo llegaron a la cita con una misma idea, hacerse con el tercer cupo a las semifinales de la Copa Betplay. Pero sería el doblemente glorioso el que finalmente pasaría a la siguiente ronda tras un partido sufrido, que terminó definiéndose por cobros desde el punto penalti luego de que en los 90 minutos, el visitante se impusiera 2-1 e igualara 2-2 el marcador global, pues el rojo paisa había ganado 1-0 la semana pasada en Cúcuta.

Le puede interesar: Copa Libertadores Femenina: Nacional ganó y Santa Fe cayó en casa

“Mi sangre lleva ese color, rojo de mi corazón”, gritaba el Atanasio Girardot a medio aforo, mientras el pasto temblaba y los vellos se erizaban. La lluvia caía sin tregua, y los fanáticos se refugiaban con chompas de diferentes colores. La serie había quedado 1-0 a favor del equipo paisa luego del rígido partido disputado en el estadio General Santander.

“Lo único que no debemos hacer es pensar que tenemos algo ganado o que vamos con una ventaja, tenemos que salir como si fuéramos cero a cero y ganarlo”, decía Alfredo Árias, técnico del poderoso unas horas antes, previniendo a sus jugadores y a sus rivales. El técnico no quería salir al campo con timidez ni pasividad, sabía que el marcador era corto y que la ventaja, fantasma, era peligrosa.

Su equipo salió sereno, dominando el balón y con poca presión, pero Cúcuta tuvo mayor ímpetu y poco pudo hacer el DIM cuando al minuto 25 Jefry Zapata, canterano del club antioqueño, abrió el marcador con un disparo certero desde fuera del área, que se desvió en el camino tras rozar a un jugador rival. El paisa de 22 años apenas si celebró el gol, alzó las manos en señal de perdón a su equipo formador.

Medellín empezó el segundo tiempo con la idea clara de hostigar al Cúcuta Deportivo, presionarlo arriba y ponerse de nuevo en ventaja. Al minuto 69, desde el mismo ángulo donde alcanzó el primer gol del encuentro, esta vez sin ayuda de un rebote, fue Joider Piedrahíta quien hizo que el balón se colara en el ángulo izquierdo del arco defendido por Yimi Gómez, impotente ante la potencia del disparo. Cúcuta Deportivo se puso en ventaja en la serie y Medellín empezó a desesperarse.

Más deportes: ¡Atención! Estos son los convocados de Colombia para enfrentar a Uruguay y Ecuador

Faltaba poco, apenas tres minutos del tiempo reglamentario, cuando Yulián Gómez logró el descuento ern el partido y la igualdad en el global, luego de un cabezazo en el área y un error infantil del arquero Ezequiel Mastrolía, que salió a destiempo, midiendo mal la distancia, dejando el arco solo y disponible.

Medellín no quería ir a la definición por cobros desde el punto penalti y en los minutos finales atacó, acorraló a Cúcuta en su área y por poco termina gritando el gol del triunfo, mientras su seguidores, nerviosos, se preparaban para seguir sufriendo un rato más.

Marcaron los nueve primeros cobradores, hasta que el décimo remate le correspondió a Diego Moreno, del Medellín, quien rompió la tendencia, y falló. Eso sí, gracias a la mano salvadora de Mastrolía, quien corrigió su error, pasó de villano a héroe y le dio la histórica victoria al Cúcuta Deportivo.

El sorteo de las semifinales de la Copa BetPlay se realizará este viernes a las 10:00 a.m..