Así quedó el Grupo B de la Eurocopa: España e Italia clasificaron a octavos

Croacia se estaba quedando con el boleto rumbo a la siguiente ronda, pero un gol de Mattia Zaccagni al último minuto le quitó la posibilidad. Albania quedó eliminada del certamen continental.

24 de junio de 2024 - 09:23 p. m.
Mattia Zaccagni (centro), autor del gol que le permitió a Italia empatarle a Croacia en el último minuto.

La selección de Italia sufrió, pero le empató el partido a Croacia en el último minuto y clasificó a los octavos de final de la Eurocopa 2024. Al mismo tiempo, España se impuso por la mínima diferencia (1-0) a Albania y completó una primera ronda perfecta.

Los croatas, liderados por el veterano Luka Modric, estaban obligados a ganar para avanzar a la siguiente fase. En los primeros minutos, los del Europa del Este se mostraron mejor que los italianos y pusieron a trabajar bastante al portero azzurro Gianluigi Donnarumma, que fue una de las figuras del compromiso.

En la segunda mitad cayeron los goles. Modric abrió el marcador a favor de la selección ajedrezada tras cazar un rebote que dejó el guardameta rival. Fue una revancha del 10 con Donnarumma, que un minuto atrás le había tapado un penalti al volante del Real Madrid.

Con ese resultado Croacia estaba clasificando como la segunda mejor selección del Grupo B e Italia se quedaba como tercera, a la espera de saber si con los tres puntos que había sumado en la primera ronda ante Albania le iban a alcanzar para meterse entre los 16 mejores equipos del torneo.

Para depender de sí mismos, los italianos, vigentes campeones de Europa, adelantaron sus líneas y se fueron en busca del empate. Al minuto 90+8, Mattia Zaccagni le arrebató la clasificación a los croatas y le dio a la Azzurra su tiquete a los octavos de final tras poner la pelota en el ángulo. Golazo.

Nueve puntos de nueve para España

Con puntaje perfecto concluyó la primera fase para la selección de España, que venció (1-0) este lunes al combinado nacional de Albania por la tercera fecha del Grupo B. Ferrán Torres anotó el gol que le dio los tres puntos al seleccionado ibérico.

Rápido pegó la Roja, al minuto 12, cuando Torres recibió un pase entre líneas cortesía de Dani Olmo y definió cruzado para vencer la resistencia de Thomas Strakosha. Los españoles habían sido una tromba en los primeros minutos.

Ya en el desenlace, Albania, impulsado por la necesidad, sumó más nombres ofensivos y llegó en varias ocasiones al área de España, pero el portero David Raya y sus defensas estuvieron atentos para mantener su arco en cero.

El equipo dirigido por Luis de la Fuente no solo ganó cada uno de sus tres partidos, sino que terminó la fase grupos sin recibir un solo gol en contra. En la próxima ronda se enfrentará contra uno de los mejores terceros, mientras que Italia será rival de Suiza.