Con Gakpo y Malen como figuras, Países Bajos eliminó a Rumanía de la Eurocopa 2024

Los tulipanes anaranjados fueron ampliamente superiores a la tricolor de los Cárpatos y se metieron en cuartos de final. Esperan rival en la próxima ronda entre Austria y Turquía.

02 de julio de 2024 - 06:03 p. m.
Donyell Malen (18) y Cody Gakpo (11), autores de los goles que pusieron a Países Bajos en los cuartos de final de la Eurocopa 2024.

La selección de Países Bajos se impuso (3-0) este martes a la de Rumanía en los octavos de final de la Eurocopa. La cita fue en Múnich, al sur de Alemania, y el rival de la Oranje en la próxima ronda se definirá más tarde entre Austria y Turquía.

En la primera etapa (minuto 19) Cody Gakpo se abrió por la banda izquierda. En ese sector recibió de Xavi Simmons y después encaró con dirección al área. El extremo eludió a su marcador Andrei Ratiu y definió con potencia en el primer palo, sorprendiendo al portero Florin Nita.

Antes del cierre del primer tiempo, el neerlandés Denzel Dumfries chocó con Vasile Mogos. La imagen fue preocupante porque, producto del impacto, el lateral rumano se vio desesperado al no poder respirar bien. Fue atendido por el cuerpo médico y fue sustituido.

Ya en el complemento Gakpo volvió a tener incidencia en el resultado. Tras superar a Radu Dragusin, el atacante del Liverpool evitó que la pelota se fuera por la línea final y asistió a Donyell Malen para que estirara la ventaja.

Cuando parecía que el partido iba a terminar así, Malen puso el tercero. Los rumanos estaban jugados en ataque buscando el descuento, pero la pelota le quedó al delantero del Borussia Dortmundy este condujo desde la mitad de la cancha hasta el área rival y definió para convertir en goleada la victoria neerlandesa.

Rumanía nunca pudo reaccionar tras quedar en desventaja en el marcador y ninguno de sus intentos prosperó. En todo el partido registraron un total de cinco remates, de los cuales solo uno fue a puerta, estadística que contrasta con los 23 disparos de Países Bajos (6 con destino de gol).

En un par de horas llegarán a su fin los octavos de final de la Copa Libertadores. En Leipzig, Austria —una de las sorpresas del torneo— se las verá con Turquía, de también buen rendimiento en la fase de grupos. El balón rodará a partir de las 2:00 p.m. (hora colombiana).