Victorias de Croacia, España, Bélgica y Dinamarca, rumbo a la Eurocopa 2024

Superaron a Portugal, Irlanda del Norte, Luxemburgo y Noruega, respectivamente. Suiza y Austria empataron 1-1. El viernes 14 comienza el torneo de selecciones del Viejo Continente.

08 de junio de 2024 - 07:54 p. m.
Luka Modric marcó el primer gol de Croacia en la victoria sobre Portugal. EFE/EPA/RODRIGO ANTUNES

Croacia, liderada por Luka Modric, que será el primer rival de España en la Eurocopa-2024, se impuso 2-1 a Portugal este sábado en el estadio Nacional, cerca de Lisboa, en partido amistoso preparatorio para la cita continental de Alemania, del 14 de junio al 14 de julio.

Los croatas abrieron el marcador por medio de Modric, que no falló el penalti en el minuto 8 de partido. En el segundo tiempo, la Seleçao, dirigida por Roberto Martínez, igualó el marcador con gol de Diogo Jota (48), pero el alivio duró poco ya que la Cuadriculada se adelantó de nuevo por medio del delantero de Osasuna Ante Budimir (56).

Croacia venía de derrotar 3-0 a Macedonia del Norte, mientras que Portugal había ganado 4-2 a Finlandia.

Cristiano Ronaldo, que llegó el viernes a la concentración de Portugal, no tuvo minutos de juego este sábado, pero en principio sí participará en el tercer y último amistoso de preparación, ante Irlanda el martes en Aveiro (noroeste).

En la Eurocopa, Portugal estará en el grupo F, con República Checa, Turquía y Georgia, mientras que Croacia está encuadrada en el grupo B junto a España, Italia y Albania.

Suiza y Austria empataron 1-1, Dinamarca le ganó a Noruega

En otro amistoso, Suiza y Austria empataron este sábado en Sankt Gallen 1-1 en su último juego antes de participar en la Eurocopa de Alemania la semana que viene.

Los visitantes empezaron el encuentro de forma intensa, con un gol en su primera ocasión, marcado por Baumgartner, quien se impuso al arquero suizo Sommer tras una espectacular acción en solitario.

La defensa austríaca logró interceptar el balón en el medio campo y Baumgartner, del RB Leipzig, se hizo con el balón y se desprendió con gran velocidad de sus rivales antes de acabar solo ante el arco local y anotar.

Los locales tuvieron problemas para estabilizar el juego en medio del inicio enérgico de los visitantes. Pero en el minuto 26 llegó el tanto de los suizos, tras un disparo de Vargas desde el lado derecho del arco, despejado in extremis por el arquero austríaco. Widmer estaba en el lugar indicado y no tuvo problemas para marcar el rebote.

Dinamarca logró un solvente triunfo en el estadio Brondby ante Noruega (3-1) que de la mano de Erling Haaland y Martin Odegaard cuestionó hasta el final la victoria local.

El cuadro de Kasper Hjulmand iniciará el próximo domingo 16 de junio ante Eslovenia la participación en su décima fase final del torneo continental, la segunda seguida. Semifinalista en la pasada edición, el que fuera campeón en la edición de Suecia 1992 salió airoso de la reacción en la segunda parte del combinado noruego.

Dinamarca, que forma parte del Grupo C de Alemania 2024, además de con Eslovenia, con Serbia e Inglaterra.

Bélgica y España se ponen a punto para la Eurocopa en Alemania

En otro juego de preparación, Bélgica goleó 3-0 a Luxemburgo en Bruselas con doblete de Romelu Lukaku y otro gol de Leandro Trossard, mientras que España se recuperó de un mal arranque ante Irlanda del Norte y logró la remontada para imponerse 5-1, con dos goles de Pedri, uno de Morata, otro de Fabián Ruiz y uno más de Oyarzábal.