En Vivo08 de septiembre de 2023 - 02:05 a. m.

Eliminatorias sudamericanas: Argentina venció a Ecuador y Paraguay empató con Perú

Arrancó en Sudamérica el camino rumbo al Mundial de 2026 y El Espectador le cuenta los detalles de esta primera jornada.

08 de septiembre de 2023 - 02:05 a. m.
Lionel Messi disputa un balón con Moisés Caicedo en la primera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol 2026.

Argentina cerró la jornada de este jueves de eliminatorias con una victoria (1-0) sobre Ecuador. El partido estaba cerrado pero un golazo de tiro libre cortesía de Lionel Messi le dio a los campeones del mundo sus primeros tres puntos.

El primer gol de la eliminatoria lo marcó Rafael Santos Borré en la victoria de Colombia sobre Venezuela. El barranquillero anotó de cabeza el único tanto de la tricolor e hizo que estallara la fiesta en el Metropolitano. Tres puntos claves para el proceso de Néstor Lorenzo.

La jornada arrancó con el empate sin goles entre Paraguay y Perú en Ciudad del Este. Los incas se quedaron con uno menos por la expulsión de Luis Advíncula. Los guaraníes no lograron aprovechar la superioridad numérica y repartieron puntos con algo de mala suerte, pues tuvieorn tres remates en los palos.

El minuto a minuto de la jornada:

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 09:00 p. m.

Argentina arrancó la eliminatoria con victoria

Minuto 90+4 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : El gol de Messi fue suficiente para que Argentina destrabara un partido cerrado. Cuando los delanteros no encontraron soluciones, una pelota quiera resolvió el compromiso a favor de los locales.

07 de septiembre de 2023 - 08:56 p. m.

Terminó el tiempo regular

Minuto 90 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : Argentina trata de enfirar el partido para los minutos de adición. Se jugarán otros cuatro minutos en Buenos Aires.

07 de septiembre de 2023 - 08:54 p. m.

Messi sale ovacionado

Minuto 88 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : El experimentado fubtolista argentino fue sustituido por Lionel Scaloni y recibió la ovación de los asistentes. Exequiel Palacios entró en su lugar.

07 de septiembre de 2023 - 08:52 p. m.

Di María estuvo cerca de poner el segundo

Minuto 85 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : Ángel Di María llegó por la banda izquierda y definió cruzado. Su remate se fue apenas ancho y Ecuador se mantiene con vida.

07 de septiembre de 2023 - 08:47 p. m.

Las tribunas se convierten en fiesta

Minuto 80 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : Con su gol Messi se convirtió en el máximo goleador de las eliminatorias con 29 conquistas, misma cifra del uruguayo Luis Suárez. Récord compartido.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 08:43 p. m.

Golazo de Messi de tiro libre

Minuto 77 ⏱️ - 🔵ARG 1 -0 ECU🟡🔵 : Cuando el partido parecía cerrado, una genialidad de Lionel Messi le permitió a la Scaloneta romper el cero. Nada pudo hacer Galíndez, que se quedó quieto mientras la pelota se metía al fondo de la red.

07 de septiembre de 2023 - 08:41 p. m.

Argentina empieza a perder la paciencia

Minuto 75 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Argentina se acerca pero sin claridad. La defensa de Ecuador se ha mostrado firme y no deja espacios para que Messi encuentre a sus compañeros ni se anime a definir.

07 de septiembre de 2023 - 08:35 p. m.

Messi estuvo cerca pero Galindez estuvo firme

Minuto 68 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Messi eludió a uno de sus rivales y definió, aunque no le pudo dar la dirección deseada al remate. Galíndez se quedó con el remate sin dar rebote.

07 de septiembre de 2023 - 08:31 p. m.

Primer acercamiento claro de Ecuador

Minuto 65 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Ecuador entroncó los espacios y por poco abre el marcador. Emiliano Martínez detuvo el remate sin dar rebote.

07 de septiembre de 2023 - 08:26 p. m.

Amarilla para Cifuentes

Minuto 60 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Jhon CIfuentes llegó tarde y se llevó puesto a Nicolás Tagliafico. El mediocampista ecuatoriano fue el primer amonestado del partido.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 08:23 p. m.

Tagliafico rozó el palo

Minuto 57 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 :Messi se quedó sin espacio para definir y le dejó servido el remate a Nicolás Tagliafico, que llegó sin marca y soltó un potente remate que se fue apenas por encima.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 08:22 p. m.

Se salvó Ecuador

Minuto 55 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Luego de un cobro de balón parado de Lionel Messi y tras una serie de rebotes, Cristian Romero definió en el área chica pero le cerraron el arco.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 08:10 p. m.

Se juega la segunda mitad en Buenos Aires

Minuto 46 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : El colombiano Wílmar Roldán hizo sonar su silbato y tanto argentinos como ecutorianos buscarán el resultado. Por lo pronto los locales han tenido más opciones, pero no la claridad de otros partidos.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 07:50 p. m.

Argentina y Ecuador no se sacan diferencias en la primera parte

Minuto 45 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Por poco Ecuador se va al descanso con desventaja. En su afán por despejar, el ecuatoriano Félix Torres mandó la pelota por encima del travesaño. Depués Lautaro Martínez tuvo otra opción clara pero su remate se estrelló en el poste.

07 de septiembre de 2023 - 07:45 p. m.

Sin acciones en Buenos Aires

Minuto 40 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Ecuador se ha adueñado de la pelota pero le cuesta superar la mitad de la cancha con la posesión. Cuando el cuadro andino trata de jugar por arriba pierde.

07 de septiembre de 2023 - 07:40 p. m.

Argentina se quedó sin sorpresa

Minuto 35 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Ha perdido presencia ofensiva el seleccionado argentino. Alexis Mac Allister se atrasó para darle salida al equipo y reorganizar el mediocampo. Enzo Fernández se adelantó.

07 de septiembre de 2023 - 07:35 p. m.

El partido pierde ritmo

Minuto 30 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Ecuador empieza a adelantar sus líneas y Hernán Galíndez lleva un par de minutos sin ver a los argentinos cerca de su arco. No obstante, Emiliano Martínez es un espectador de lujo en el compromiso.

07 de septiembre de 2023 - 07:31 p. m.

Ecuador se defiende con oficio

Minuto 25 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Pese a que las acciones son todas de los argentinos, todavía les faltan los cinco centavos para el peso. Los ecuatorianos cierran los espacios y tratan de salir jugando.

07 de septiembre de 2023 - 07:25 p. m.

Final del partido: Paraguay 0 - Perú 0

Minuto 90+5 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : El uruguayo Andrés Matonte señaló el final del compromiso. Para los paraguayos es un empate con sabor a derrota, pues todo el segundo tiempo jugaron con un hombre más y el palo les negó el gol en cinco oportunidades. Punto de oro para los incas, que se defendieron con oficio.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 07:21 p. m.

Malas noticias para Paraguay

Minuto 90+3 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Miguel Almirón, la figura de Paraguay, sufrió un calambre que lo obligó a quedarse tendido en el piso. El cuerpo médico ingresó para atenderlo y los gestos de dolor son evidentes en su rostro.

07 de septiembre de 2023 - 07:20 p. m.

Messi estuvo cerca de abrir el marcador

Minuto 15 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : El astro argentino recibió desde la banda izquierda y sin pensarlo mucho definió. Su remate se fue apenas ancho.

07 de septiembre de 2023 - 07:19 p. m.

Perú se defiende con los dientes

Minuto 90 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Paraguay está desesperado por conseguir el gol que le dé sus primeros tres puntos, pero no tiene la claridad para conseguirlo. El reloj le juega en contra.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 07:15 p. m.

El palo es protagonista en Paraguay

Minuto 86 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Paolo Guerrero probó de media distancia y por poco abre el marcador. El travesaño salvó al portero Coronel. En la réplica de los guaraníes Carlos González probó y el poste protegió el cero peruano.

07 de septiembre de 2023 - 07:13 p. m.

Se le acaba el tiempo a Paraguay

Minuto 85 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Los guaraníes no han encontrado la manera de vulnerar la defensa visitante. Las más claras las tuvo en el primer tiempo, curiosamente cuando Perú jugaba con once.

07 de septiembre de 2023 - 07:07 p. m.

Argentina arrancó con toda

Minuto 05 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Los argentinos comenzaron el partido con un envión anímico importante. Cada vez que la toca Lionel Messi el público se emociona.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 07:02 p. m.

Arrancó el fútbol en Argentina

Minuto 60 ⏱️ - 🔵ARG 0 -0 ECU🟡🔵 : Ya rueda la pelota en el Monumental de Buenos Aires. Argentinos y ecuatorianos se baten a duelo por la primera fecha de las eliminatorias sudamericanas.

07 de septiembre de 2023 - 06:52 p. m.

Mientras en Paraguay no se rompe el cero en Buenos Aires se alistan

En el Monumental de Buenos Aires suenen los himnos de Argentina y Ecuador. El público está listo para ver la última eliminatoria de Lionel Messi.

07 de septiembre de 2023 - 06:48 p. m.

Paraguay vuelve a acercarse con peligro

Minuto 60 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Sosa estuvo cerca de conectar un balón que Gallese no alcanzaba a cerrar. Perú vuelve a tener problemas en el fondo.

07 de septiembre de 2023 - 06:45 p. m.

Perú incomoda al local

Minuto 55 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Pese a tener un hombre más en la cancha, los paraguayos no logran reflejar la superioridad numérica en las acciones del juego.

07 de septiembre de 2023 - 06:39 p. m.

Paraguay tiene otro ritmo

Minuto 50 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Perú trata de acomodarse y Paraguay sufre para generar peligro. Los guaraníes no tienen el mismo envión con el que terminaron el primer tiempo.

07 de septiembre de 2023 - 06:33 p. m.

Arrancó la segunda mitad con cambios en Perú

Minuto 46 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Reynoso se vio obligado a modificar su esquema por culpa de la expulsión de Advíncula. Salieron André Carrillo, Miguel Araujo y Christopher Gonzales. En su lugra ingresaron Marcos López, Wílder Cartagena y Aldo Corzo.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 06:28 p. m.

Ecuador va a jugar a la defensiva

El español Félix Sánchez dispuso un equipo con cinco defensores y tres volantes más de contención, aunque con capacidad de crear juego también. Los ojos estarán en Moisés Caicedo, la joya de Chelsea de Inglaterra.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 06:22 p. m.

Messi titular en Argentina

Lionel Scaloni reveló el once inicial con el que Argentina, el campeón del mundo, arrancará su camino rumbo al Mundial de 2026 en el Monumental de Buenos Aires. También estarán desde el arranque Enzo Fernández y Alexis Mac Allister. Ángel Di María y Julián Álvarez son suplentes.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 06:18 p. m.

Termina la primera etapa

Minuto 45+2 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Paraguay se va al descanso con la certeza de que el marcador se le ha quedado corto. Un balón parado de Gustavo Gómez se estrelló en el travesaño en la última acción de la primera mitad.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 06:15 p. m.

Perú se queda con 10

Minuto 45 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Por una falta sobre Ramón Sosa, Luis Advíncula recibió su seguda tarjeta amarilla y se fue expulsado. Salió muy molesto el lateral derecho de los peruanos. Se prenden las alarmas en la defensa de Reynoso.

07 de septiembre de 2023 - 06:10 p. m.

La imprecisión daña el ataque guaraní

Minuto 40 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Cuando la selección paraguaya se acerca al área rival suele fallar a la hora de tomar decisiones. Los peraunos han alejado el peligro del arco de Gallese.

07 de septiembre de 2023 - 06:05 p. m.

La defensa peruana está jugando mejor

Minuto 35 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Al no poder meterse al área peruana los paraguayos le están apostando a la media distancia. Miguel Almirón trató de sorprender a Pedro Gallese, pero su remate se fue desviado.

07 de septiembre de 2023 - 06:00 p. m.

Primera media hora de juego

Minuto 30 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Paraguay ha tenido varios acercamientos peligrosos, entre ellos dos tiros a los palos, pero le ha faltado precisión. La única clara de Perú llegó en una jugada de contragolpe.

07 de septiembre de 2023 - 05:56 p. m.

Por poco se abre el marcador de lado y lado

Minuto 28 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : El defensor Miguel Araújo fue amonestado y en la acción posterior los guaraníes estuvieron cerca de romper el cero. En la contra los peruanos por poco agarran mal parados a los locales y por poco se ponen en ventaja.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 05:55 p. m.

Paraguay estuvo cerca de gritar el primero

Minuto 25 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Tanto paraguayos como peruanos se estan dando con todo. Por fortuna el árbitro Matonte le ha dado continuidad al compromiso. Paraguay es superior y casi abre el marcador por intermedio de Gabriel Ávalos, pero el remate se fue apenas ancho.

07 de septiembre de 2023 - 05:50 p. m.

Perú juega sin claridad

Minuto 20 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Reynoso se muestra intranquilo con la falta de claridad de sus dirigidos. No han podido generar peligro con Paolo Guerrero, que ha visto poca acción en estos primeros 20 minutos.

07 de septiembre de 2023 - 05:47 p. m.

Gallese vuelve a salvar a Perú

Minuto 16 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Diego Gómez cobró un tiro libre muy potente pero el guardameta Pedro Gallese, de los más destacados en el arranque, mandó la pelota el córner. Sufren los incas en la primera mitad.

07 de septiembre de 2023 - 05:45 p. m.

Primera amarilla del compromiso

Minuto 15 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : La defensa paraguaya se ha mostrado firme y cada vez que tienen un balón parado a favor los locales son un peligro. Ramón Sosa fue derribado al borde del área inca y Luis Advíncula fue amonestado.

07 de septiembre de 2023 - 05:40 p. m.

Paraguay no deja salir a Perú

Minuto 10 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Los delanteros paraguayos son los primeros defensores. Ese parece ser el planteamiento de Barros Schelotto. Los peruanos no logran conservar la posesión del esférico por intervalos prolongados.

07 de septiembre de 2023 - 05:35 p. m.

Duelo de ida y vuelta en el comienzo

Minuto 5 ⏱️ - 🔴🔵PAR 0 -0 PER⚪🔴 : Un tiro de esquina que casi se convierte en olímpico fue el primer aviso de los locales. La visita respondió con una jugada de balón parado en la que por poco castiga los errores en la marca guaraní.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 05:30 p. m.

¡Arrancan las eliminatorias sudamericanas!

Andrés Matonte hizo sonar su silbato y quedaron inauguradas las eliminatorias rumbo al Mundial de 2026. Se siente el ambiente de fiesta en Ciudad del Este.

07 de septiembre de 2023 - 05:25 p. m.

Suenan los himnos en el Arturo Aranda

Saltan al campo las selecciones de Paraguay y Perú para los actos de protocolo. Terminó el momento de ajustar detalles y falta menos para que suene el pitazo inicial.

07 de septiembre de 2023 - 05:17 p. m.

El encargado de impartir justicia en Ciudad del Este

El uruguayo Andrés Matonte, con experiencia en el Mundial de Catar 2022, será el árbitro en el duelo entre Paraguay y Perú. Sus asistentes y el cuarto juez también son charrúas.

07 de septiembre de 2023 - 05:14 p. m.

Faltan quince minutos

Las eliminatorias sudamericanas están a punto de arrancar. Los equipos regresaron al vestuario para ultimar detalles y alistarse para los actos de protocolo.

07 de septiembre de 2023 - 05:00 p. m.

Calientan los equipos en Ciudad del Este

Falta media hora para que ruede la pelota por primera vez en las eliminatorias rumbo al Mundial de 2026. Los hinchas paraguayos están ansiosos de ver acción.

07 de septiembre de 2023 - 04:45 p. m.

El antecedente más reciente entre Paraguay y Perú

Por la última fecha de las eliminatorias rumbo a Catar 2022, paraguayos y peruanos se citaron en Lima. Fue la última vez que se vieron en un partido por los puntos y los incas vencieron 2-0. El último partido amistoso que disputaron ambos fue en noviembre pasado y también fue victoria para la albirroja.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 04:41 p. m.

Los inicialistas de Paraguay

El argentino Guillermo Barros Schelotto definió los 11 con los que buscará arrancar con el pie derecho la eliminatoria mundialista. Su principal figura es Miguel Almirón, el 10 de la albirroja y referente en el Newcastle United de la Premier League inglesa.

Actualización clave07 de septiembre de 2023 - 04:25 p. m.

Los 11 elegidos de Perú para el debut

El seleccionador peruano Juan Reynoso definió la nómina con la que se va a medir con Paraguay. Jugará con un solo delantero: el experimentado Paolo Guerrero, de 39 años. Otros

07 de septiembre de 2023 - 04:15 p. m.

Se empiezan a llenar las tribunas

El Antonio Aranda, con una capacidad de 28.000 espectadores, se viste poco a poco de rojo y blanco. La última vez que Paraugay y Perú se dieron cita en territorio guaraní la historia terminó en empate (2-2).

07 de septiembre de 2023 - 04:05 p. m.

¿Por qué Ecuador es el último si todavía no se ha jugado ningún partido?

Luego de que las demandas contra Ecuador llegaran al Tribunal de Arbitraje Deportivo, la selección de ese país fue sancionada por alinear a un futbolista con documentos adulterados. El jugador en cuestión era Byron Castillo, y la sanción fue una reducción de tres puntos.

07 de septiembre de 2023 - 04:00 p. m.