No hubo sorpresa: Brasil superó con lo justo a Chile y ya está en semifinales

El equipo de Tite y Neymar sigue en la búsqueda del bicampeonato y enfrentará en semifinales a Perú. Lucas Paquetá anotó el gol y fue el héroe del partido.

02 de julio de 2021 - 10:47 p. m.
Lucas Paquetá, Neymar y Richarlison celebran el gol de Brasil en la Copa América 2021.

Chile lo intentó; trató de jugarle diferente a Brasil, la gran favorita de la Copa América, pero no fue suficiente para dejarlos en el camino. La selección de Tite, más confundida que de costumbre, venció por 1-0 al equipo dirigido por Martín Lasarte y se metió en las semifinales del torneo.

El gol llegó desde la banca y lo anotó el mediocampista Lucas Paquetá. Un tanto que resolvió el partido cuando las papas quemaban en el inicio del segundo tiempo, después de un gran primer tiempo de los chilenos.

Mire: Todo lo que necesita saber de la Copa América 2021

La verdeamerela no fue la aplanadora que suele ser. Aunque, también habría que decir que en los últimos partidos parece que algo del engranaje perfecto de los brasileños está trabado.

Contra Colombia, los locales ganaron sin ser superiores y también, cuando todos pensaban que los de Tite harían puntaje perfecto, empataron en la última fecha de la fase de grupos contra Ecuador.

Es cierto, esos partidos los jugaron a media máquina, pero también es verdad que contra Chile, en un partido que ya valía más para los locales, las cosas tampoco fluyeron como en otras ocasiones.

Chile salió a plantearle un juego picante y atrevido a los locales, una estrategia diferente a la que Brasil está acostumbrado a enfrentar.

El cuadro de Martín Lasarte buscó cortarle los caminos al conjunto de Tite a través de una presión asfixiante y bastante efectiva. Con un juego que trataba de reducir espacios y cortar pases a los brasileños, los chilenos intentaron ir al ataque con balones largos y punzantes, confundiendo a los favoritos de la Copa.

Y si bien ambos equipos tuvieron opciones en la primera parte, al término del parcial inicial ninguna de las dos selecciones pudo romper el cero.

Le puede interesar: Colombia perderá a Matheus Uribe para el resto de la Copa América

Sin embargo, el buen trabajo de los chilenos se fue al piso cuando inició la segunda parte y Lucas Paquetá, que entró desde la banca, rompió el cero gracias a una gran jugada colectiva de los brasileños.

En menos de un minuto, Brasil logró desenredar un partido en el que no encontraba la fórmula para ponerse por delante en el marcador.

Y ahí, en medio de la euforia del tanto, apenas unos instantes más tarde, Gabriel Jesús fue expulsado por una grave falta contra un jugador chileno. El delantero de Manchester City recibió la roja directa, después de darle una patada en la cara a su contrincante.

A pesar del tanto de los brasileños, La Roja no bajó la guardia y siguió buscando el empate. De hecho, los de Lasarte estuvieron cerca de anotar sobre el minuto 60 en una jugada a balón parado que terminó venciendo el arco defendido por Ederson, aunque la anotación fue anulada por fuera de juego.

Brasil, con el resultado en el bolsillo, conseguido como sin querer, en los arreboles de la segunda mitad, se dedicó a guardar el 1-0, mientras Chile trataba de embestirlo sin mucho peligro durante los minutos finales.

No hubo Jogo bonito, pero tampoco hubo sorpresa y eso, hoy en día, lastimosamente parece ser lo más importante. Los de Tite fueron efectivos y se instalaron en las semifinales, instancia en la que enfrentarán a Perú.

No se pierda: ¡Partidazo! Perú le ganó a Paraguay y es semifinalista de la Copa América

En el primer turno de la jornada, en la otra llave de los cuartos de final, los de Gareca eliminaron a Paraguay a través de una apasionante tanda de penaltis.

Colombia juega mañana contra Uruguay, mientras que Argentina se mide con Ecuador.