Eurocopa: Portugal se impuso a Eslovenia en los penaltis y enfrentará a Francia

El portero Diogo Costa fue determinante en la serie desde los 12 pasos en las que los lusos se clasificaron a los cuartos de final. Eslovenia se despide del certamen de manera invicta.

01 de julio de 2024 - 09:51 p. m.
El portero Diogo Costa fue la figura de Portugal en los penaltis y el artífice de su clasificación a los cuartos de final de la Eurocopa 2024.

Portugal sufrió más de la cuenta en los octavos de final de la Eurocopa 2024 pero se impuso este lunes, en Fráncfort, a Eslovenia en los penaltis tras empatar sin goles en el tiempo regular y el suplementario. Los lusos serán rivales de Francia en cuartos.

En los primeros 90 minutos Portugal fue bastante superior en términos de posesión y generación de peligro. En ese lapso su rival solo pudo disparar a puerta en una sola ocasión. Cristiano Ronaldo fue un dolor de cabeza para los defensores eslavos.

La situación en el tiempo extra fue la misma, con los lusos inclinando la cancha y los eslovenos defendiendo como podían. En uno de esos ataques, Diogo Jota trató de esquivar a varios rivales y cuando ingresó al área fue derribado por Vanja Drkušić. El italiano Daniele Orsato señaló el penalti.

Ronaldo, como es habitual, asumió la responsabilidad desde los 12 pasos y pateó un remate cruzado a media altura. El portero Jan Oblak intuyó la dirección del disparo y supo salvar a su arco. El atacante portugués rompió en llanto tras el final del primer tiempo suplementario.

Eslovenia tuvo pocas oportunidades de hacer daño, pero ninguna tan clara como la que desperdició Benjamin Sesko a cinco minutos del final. El experimentado defensor Pepe se equivocó y el delantero se fue en solitario pero el portero Diogo Costa evitó que su remate terminara al fondo de la red.

La historia se resolvió en la serie de lanzamientos desde el punto penalti. La figura fue Costa, que detuvo los lanzamientos de Josip Ilicic, Jurek Balkovec y Benjamin Verbic para ganar 3-0 la serie desde los 12 pasos. Cristiano se tomó revancha y tampoco fallaron sus compañeros Bruno Fernandes ni Bernardo Silva a la hora de cobrar.

A primera hora, en un partido cerrado, disputado este lunes en Düsseldorf, la selección de Francia se impuso (1-0) a Bélgica en los octavos de final de la Eurocopa 2024. Un remate de Randal Kolo Muani, que se desvió en el defensor Jan Vertonghen, decretó la victoria a favor de les bleus.

Este martes concluyen los octavos de final del certamen continental. En Múnich, a partir de las 11:00 a.m. (hora colombiana), Rumanía enfrentará a Países Bajos. Más tarde (2:00 p.m.), Austria, una de las sorpresas del torneo, se las verá con Turquía.