Eurocopa 2024: Suiza venció a Italia, vigente campeón, y se metió en cuartos

Los Azzurri no pudieron defender el título y sucumbieron ante los helvéticos, que se llevaron la victoria con goles de Remo Freuler y Rubén Vargas.

29 de junio de 2024 - 05:59 p. m.
Rubén Vargas, con un gol y una asistencia, fue clave en la victoria 2-0 de Suiza sobre Italia en la Eurocopa 2024.

Los cuartos de final de la Eurocopa 2024, que se celebra en Alemania, arrancaron este sábado con la victoria (2-0) de Suiza sobre Italia, ganador de la anterior edición del certamen continental europeo. La cita fue en el Estadio Olímpico de Berlín, donde los azzurri se consagraron campeones del mundo en 2006.

Desde el arranque los suizos impusieron condiciones en el trámite del juego. Neutralizaron los intentos ofensivos de sus rivales y le dieron bastante trabajo al portero Gianluigi Donnarumma, que fue una de las figuras de la etapa inicial.

Tras mucho insistir los helvéticos abrieron el marcador por intermedio de Remo Freuler (minuto 37). El volante de primera línea recibió un pase de Ruben Vargas dentro del área y tuvo espacio para acomodarse y rematar con la izquierda para vencer la resistencia de Donnarumma.

En el primer minuto del complemento Suiza estiró la ventaja gracias a Vargas, la figura de la tarde. El extremo de origen dominicano recibió al borde del área y con su pie derecho acomodó la pelota en el ángulo.

Con el paso de los minutos y también por la necesidad, Italia adelantó sus líneas e inclinó la cancha a su favor. Tuvieron que pasar 73 minutos para que la azurra lograra su primer tiro al arco por intermedio de Mateo Retegui. Unos segundos después Gianluca Scamacca estrelló un balón en el poste.

La reacción italiana no se reflejó en el marcador y los vigentes campeones se tuvieron que despedir del torneo continental. Pese a que jugadores como Donnarumma y Riccardo Calafiori —ausente este sábado por acumulación de tarjetas— tuvieron una actuación destacada en este evento, el resto de sus compañeros no estuvieron cerca de su nivel.

Gracias al triunfo de esta tarde los suizos clasificaron por segunda vez en su historia a los cuartos de final de una Eurocopa. En Düsseldorf enfrentarán al ganador del duelo entre Inglaterra y Eslovaquia por un lugar en la semifinal.