Jhon Durán, imparable: vea el golazo que le hizo al Bayern en Champions League

El delantero colombiano marcó su primera anotación en la Liga de Campeones y le dio el triunfo al Aston Villa frente a los bávaros.

02 de octubre de 2024 - 09:01 p. m.
Jhon Jáder Durán celebra un golazo con Aston Villa.

¡Un crack! Jhon Jáder Durán anotó este miércoles su primer gol en Champions League y le dio la victoria a Aston Villa frente a Bayern Múnich (1-0) en el estadio Villa Park por la segunda jornada de la fase inicial del torneo continental.

Al minuto 79, el arquero argentino Emiliano ‘Dibu’ Martínez realizó un saque rápido hacia Pau Torres, quien aprovechó para lanzar un preciso pase filtrado al delantero colombiano, quien ingresó en el minuto 70 y es el mejor suplente de la Premier League, pues ha marcado cinco goles saliendo desde el banco en nueve partidos.

Durán, con una excelente definición de zurda, superó de primera al portero alemán Manuel Neuer, dejando sin opciones al guardameta del Bayern Múnich.

Esta es el segundo triunfo del equipo inglés, que en la primera jornada derrotó de visita a Young Boys. De hecho, Durán había anotado un gol, pero el tanto fue anulado por una mano previa.

Tras 41 años de espera, Villa Park volvió a disfrutar de la mejor competición de clubes y la pudo saborear con un triunfo entregado por Durán, el colombiano que se ha convertido en el arma secreta de Unai Emery y al que recurre cuando necesita desatascar un partido.

En una atmósfera vibrante, con un tifo de los jugadores del Villa con Emery en el centro, los de Birmingham no salieron asustados ante el Bayern. Si hace cuatro décadas los bávaros eran favoritos con Breitner, Rumenigge y Hoeness, era lógico pensar que con Kane, Olise y Davies volverían a serlo.

Pero los fuegos artificiales que colorearon Villa Park para dar la bienvenida a la Champions dieron paso a un partido en el que el Bayern nunca estuvo cómodo y en el que el Villa se adelantó a los 22 minutos en una definición de Pau Torres.

El tanto era el primero marcado en Champions en este estadio desde los cuartos de final de 1982, cuando Paolo Rossi anotó para la Juventus. Pero entonces no existía el VAR como ahora y la tecnología detectó un fuera de juego en el inicio de la jugada de Jacob Ramsey.

Anulado el tanto y con Ramsey lesionado, cada uno de los dos equipos sufría por un lado. El Bayern, por el siempre señalado Upamecano, que se las tenía en carrera con Ollie Watkins; el Villa, con Lucas Digne, atacado constantemente por Olise.

El francés, un viejo conocido de la Premier por su pasado en el Crystal Palace, tuvo la mejor para los alemanes, en un disparo con rosca desde fuera del área que apuntaba a la escuadra y que hizo volar al Dibu Martínez a mano cambiada.

Con cierta parsimonia y pesadez, el partido llegó a los instantes finales con el Bayern ansioso, muy adelantado, y el Villa, pendiente de los movimientos de Emery, que metió a Durán a falta de veinte minutos para seguir explotando al blando Upamecano.

La decisión del español tardó diez minutos en pagar. Torres, con el mal sabor de boca del gol anulado, se desquitó con un pase de cuarenta metros desde la defensa que buscó en carrera al colombiano. Este luchó con Upamecano, se hizo hueco y sin necesidad de mirar a la portería, elevó la bola por encima de Neuer, al que castigó su costumbre de estar siempre fuera del área.

Para redondear la noche, con el Bayern colgado del larguero en el último minuto, el ‘Dibu’ salvó un cabezazo de Kane que hubiera sido el 1-1 y dio los tres puntos a los ‘Villanos’, que han ganado los dos partidos en esta fase de grupos.