Juanfer Quintero, clave en victoria de Racing en Copa Sudamericana: vea su gol

El mediocampista colombiano anotó en la victoria de la ‘Academia’ frente a Huachipato en los octavos del torneo continental. Johan Carbonero hizo la asistencia para el primer gol de Racing, mientras que Jhon Arias cayó con Fluminense en Copa Libertadores.

14 de agosto de 2024 - 12:44 a. m.
Juan Fernando Quintero (d) de Racing patea un penalti este martes, en el partido de ida de octavos de final de la Copa Sudamericana entre Huachipato FC y Racing en el estadio Sausalito en Viña del Mar (Chile).

Racing de Argentina dio el primer golpe en la ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 al vencer este martes 2-0 a Huachipato de Chile en Viña del Mar.

La Academia se quedó con el encuentro gracias a un remate del delantero Adrián Martínez desde el centro del área en el minuto 32 y un penal convertido por el mediocampista Juan Fernando Quintero en el 89.

Los argentinos dieron un golpe de autoridad para posicionarse como candidatos a la Sudamericana y acabar una sequía de 36 años de títulos internacionales.

Huachipato, vigente campeón del fútbol chileno, intentó ser protagonista, pero casi no generó peligro en el área rival.

La vuelta se disputará el 20 de agosto y el vencedor de la llave se enfrentará al ganador del duelo entre el brasileño Athletico Paranaense y Belgrano de Argentina en los cuartos de final.

Un gran Martínez

Aunque los locales manejaron el balón durante el primer tiempo, Racing inquietó a Huachipato con una presión alta y agresiva.

Fue así que llegó la apertura de la cuenta. Adrián Martínez recuperó el balón cerca del área grande de Huachipato y abrió la cancha para que el extremo Johan Carbonero desbordara por el sector derecho.

Carbonero se internó en el área y dio el pase para que el propio Martínez batiera al portero Fabián Cerda en el minuto 30.

Huachipato intentó empatar el encuentro, pero pese al dominio del balón, no fue capaz de rematar a la portería de Gabriel Arias en todo el primer tiempo.

VAR y penal

La segunda parte apenas tuvo momentos destacados, pero cuando parecía que llegaría el ocaso del partido sin más acciones de peligro, Fabián Cerda cometió un penal contra Martínez.

El delantero aprovechó una caída del defensor local Renzo Malanca para encarar solo al portero, que terminó derribándolo en el área.

El VAR llamó al peruano Roberto Pérez, quien revisó la jugada y decretó la pena máxima.

El mediocampista Juan Fernando Quintero, que había ingresado en el segundo tiempo, tomó la responsabilidad y disparó fuerte y ajustado hacia el palo izquierdo.

Racing alargó su invicto ante equipos chilenos en copas internacionales, y volvió al triunfo luego de dos fechas sin ganar en el torneo local argentino.

Pese al esfuerzo de Huachipato, que se encuentra en zona de descenso del fútbol chileno, no llevó peligro al área rival y cerró el cotejo sin ningún tiro al arco.

Jhon Arias cayó con Fluminense

El Gremio de Porto Alegre tomó ventaja en los octavos de final de la Copa Libertadores 2024 al imponerse este martes en el duelo de ida al vigente campeón, el Fluminense, por 2-1 en Curitiba.

Dos goles del lateral Reinaldo en un intervalo de tres minutos, el primero de penalti y el segundo de falta, ambos en la segunda mitad, le valieron al Gremio para remontar el gol visitante, obra de Lima, y adelantarse en la eliminatoria.

Con el resultado, el Gremio defenderá un gol de ventaja el martes que viene en el Maracaná, mientras que el Fluminense, vigente campeón, necesitará ganar para seguir vivo: si lo hace por dos o más goles, se clasificará, mientras que si gana por un gol, la clasificación se decidirá en una tanda de penaltis.