París 2024: así quedaron los grupos del fútbol masculino tras la primera fecha

Francia, el anfitrión, Estados Unidos, Paraguay y Japón debutaron con victoria en el primer día de competencias en los Juegos Olímpicos París 2024. La gran noticia de la jornada corrió por cuenta de Argentina y Marruecos.

24 de julio de 2024 - 09:34 p. m.
Alexandre Lacazette, delantero de Francia, celebrando el primer gol de su selección frente a Estados Unidos.

El viernes 26 de julio se inaugurarán los Juegos Olímpicos París 2024, pero desde este miércoles 24 se llevan a cabo competencias en la capital francesa y sus alrededores. Una de estas actividades es el fútbol masculino, que reúne a 16 seleccionados Sub-23, cada uno con tres jugadores mayores a esta edad, en busca del podio. Esta disciplina está presente desde París 1900, segundos Juegos Olímpicos de la historia moderna, y desde los juegos de Barcelona 92′ solo admite futbolistas menores de 23 años.

Brasil, que se llevó el oro en los Juegos Olímpicos Tokio 2020, disputados en 2021 por cuenta de la pandemia del Covid-19, ya se había alzado con la presea dorada en sus juegos de Río 2016. Sin embargo, en París los brasileños no dirán presente, y Argentina y Paraguay serán los representantes por el continente sudamericano. Los albicelestes, campeones en Atenas 2004 y Beijing 2008 han conformado una plantilla con jugadores campeones con la selección absoluta como Julián Álvarez y Nicolás Otamendi.

Sin embargo, el debut argentino fue amargo y polémico a manos de la selección de Marruecos y el juez central sueco, Glenn Nyberg. Además, la otra selección de Sudamérica tuvo un deshonroso resultado final frente a su símil de Japón. El estreno de la dueña de casa, Francia, contra Estados Unidos en el estadio de Marsella, fue de gala.

Resultados del torneo de fútbol masculino de París 2024:

Grupo A

• Nueva Zelanda 2-1 Guinea

Por el grupo A, la selección oceánica derrotó a Guinea en Niza a las 10:00 a. m. (hora de Colombia) para irse perfilando como uno de los clasificados para la ronda de cuartos de final. Los goles neozelandeses fueron obra de Matthew Garbett (25′) y Ben Waine (76′). Por el lado de los africanos anotó Amadou Diawara (72′).

• Francia 3-0 Estados Unidos

Finalmente, los anfitriones cerraron la primera fecha de la fase de grupos con un categórico 3-0 contra los estadounidenses. El partido disputado en Marsella transcurrió en el primer tiempo con un claro dominio galo, pero no fue hasta el minuto 61 que el capitán, Alexandre Lacazette, abrió el marcador para dar paso a los otros dos goles que cerraron el cotejo.

• Argentina 1-2 Marruecos

A las 8:00 a. m. (hora de Colombia) en el estadio del Saint-Étienne de la liga francesa, se dieron cita argentinos y marroquíes para abrir el fútbol masculino en los Juegos Olímpicos. La Sub-23 del sur de América se vio sorprendida con dos goles de los africanos. Sin embargo, al minuto 68 descontó la selección latinoamericana y hubiera empatado el partido en el último minuto, sino hubiera sido por la anulación del gol por parte del VAR, más de una hora después de “terminado” el tiempo de reposición.

• Ucrania 1-2 Irak

En el estadio de Lyon, también por el grupo B, Irak venció a Ucrania con dos goles en el segundo tiempo de Aymen Huseein y Ali Jassim. Los ucranianos, que empataron de manera parcial con un tanto de Valentyn Rubschynskyi, tendrán que recuperar los puntos perdidos frente a los marroquíes, mientras que los albicelestes planean reponer el rumbo frente a los asiáticos.

1. Marruecos113
2. Irak113
3. Ucrania1-10
4. Argentina1-10

Grupo C

• España 2-1 Uzbekistán

A la misma hora que jugaba la selección Argentina, España venció a su homólogo de Uzbekistán en el Parque de los Príncipes, hogar del París Saint-Germain. La Roja se puso en ventaja por intermedio de Marc Pubill, pero Eldor Shomurodov empató el partido de penalti.

Parecía que los asiáticos se quedarían con un punto histórico. Sin embargo, en el 62′ una asistencia de Juan Miranda hizo posible el gol de Sergio Gómez para decretar el 2-1 definitivo.

• Egipto 0-0 República Dominicana

A la misma hora del partido de Nueva Zelanda y Guinea, los caribeños rescataron un valioso empate frente a los egipcios. El partido se llevó a cabo en Nantes y fue válido por el grupo C, el mismo de España y Uzbekistán.

1. España113
2. República Dominicana101
3. Egipto101
4. Uzbekistán1-10

Grupo D

• Japón 5-0 Paraguay

A las 12 del medio día (hora de Colombia) un gol nipón al minuto 19 obra de Shunsuke Mito y la expulsión de Wilder Viera, jugador de Paraguay, cinco minutos más tarde labró el destino del partido. El segundo tiempo fue un monólogo japonés. Mito volvió a marcar, Rihito Yamamoto se sumó a los anotadores y Shota Shujio también firmó un doblete.

• Malí 1-1 Israel

En el partido que completaba la primera jornada del grupo D, malienses e israelíes se repartieron puntos. El partido se disputó a las 2:00 p. m. en el Parque de los Príncipes, en la capital francesa. Algunos de los espectadores abuchearon el himno del seleccionado de Medio Oriente en la previa del compromiso.