Pereira se ilusiona en la Libertadores: victoria 1-0 sobre Independiente del Valle

Un solitario gol de Danilo Santacruz le dio el triunfo al cuadro matecaña, que la próxima semana viajará a Quito, Ecuador, para el duelo de vuelta contra el vigente campeón de la Copa Sudamericana.

03 de agosto de 2023 - 01:52 a. m.
Jugadores de Pereira celebran el gol de Danilo Santacruz con el que vencieron a Independiente del Valle en el Hernán Ramírez Villegas.

Deportivo Pereira hizo respetar su casa y venció (1-0) este miércoles a Independiente del Valle (Ecuador) por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores. Un solitario gol del paraguayo Danilo Santacruz fue suficiente para que los matecañas viajen a Quito con ventaja.

Pese a que el resultado es favorable para los dirigidos por Alejandro Restrepo, la ventaja se siente corta ante la cantidad de opciones que los risaraldenses crearon. Pese a quedar comprometido en el gol, Moisés Caicedo, portero del conjunto ecuatoriano, fue la figura del compromiso.

Más deportes: Boletería de Colombia para las eliminatorias: precios y dónde comprarlas

En la primera parte Pereira se defendió bien y le impidió a los ecuatorianos rematar. Apenas un disparo desde afuera del área, que Aldair Quintana mandó al tiro de esquina, fue el único remate de la visita en la etapa inicial.

Antes del descanso, Moisés Caicedo tuvo más actividad, pues Jhonny Vásquez, Arley Rodríguez y Danilo Santacruz lo probaron, pero no fue suficiente para romper el cero. Pese a que las más opciones más claras de la etapa inicial fueron de los locales, Independiente les arrebató la pelota sobre la marcha.

Al poco tiempo de saltar al campo para el complemento, Larry Angulo del Pereira cometió un error y dejó a Lautaro Díaz mano a mano con Quintana. El atacante argentino disparó ante la salida del guardameta, pero su remate se fue desviado por muy poco.

Le puede interesar: “A River, desearle lo mejor, pero ya es otra etapa en mi vida”: ‘Juanfer’ Quintero

Los matecañas respondieron con una recuperación en mitad de Juan Pablo Zuluaga. El volante paisa se animó a disparar de media distancia y de nuevo Ramírez —que se perfilaba como la figura de la cancha— salvó a los visitantes.

Sin embargo, unos minutos después, una mala salida del guardameta de Independiente derivó en un gol del rival. Todo nació de una salida rápida de Quintana. La pelota pasó de Zuluaga a Éber Moreno, quien ante la presión de Ramírez asistió a Santacruz, que definió con el arco vacío.

Lo invitamos a leer: Contra Marruecos, Colombia buscará su cupo en octavos del Mundial Femenino

Lautaro Díaz volvió a avisar y luego de un cabezazo asustó a la hinchada matecaña con un balón que se estrelló en el horizontal. Luego los locales tuvieron la oportunidad de estirar la ventaja, pero de nuevo al guardameta ecuatoriano salvó a sus compañeros.

El encuentro de vuelta ente matecañas y ecuatorianos está agendado para el próximo miércoles nueve de agosto, en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito (7:00 p.m.). El ganador será rival del vencedor de la serie entre Palmeiras y Atlético Mineiro.