Sigue siendo el rey: ¡Real Madrid, campeón de la Champions League 2024!

El merengue venció a Borussia Dortmund en Wembley y conquistó su decimoquinta corona en el torneo más importante de clubes en el mundo.

Kevin Stiven Ramírez Quintero
01 de junio de 2024 - 09:07 p. m.
Nacho (C) del Madrid levanta el trofeo tras ganar el partido final de la Liga de Campeones de la UEFA del Borussia Dortmund contra el Real Madrid, en Londres, Gran Bretaña, el 1 de junio de 2024.

Real Madrid selló su leyenda como el eterno campeón de Europa. El club merengue conquistó por decimoquinta vez el torneo en el que construyó su historia de gloria y grandeza, esta vez superando 2-0 al Borussia Dortmund, este sábado en la final de Wembley.

Dani Carvajal abrió el marcador con un remate de cabeza en un saque de esquina en el minuto 74 y la sentencia la firmó su compañero Vinícius Júnior, con un tiro cruzado en el área en el 83.

La última vez que Real Madrid había perdido una final del torneo fue en el lejano 1981 y se negó a romper esa racha, a pesar de que el Dortmund le hizo sufrir muchísimo en varias fases del partido. Sin embargo, como dicen en las calles de la capital española, “al Madrid nunca puedes darle por muerto”.

Las nueve últimas finales de Champions que ha alcanzado han acabado del lado ‘merengue’. El equipo reconquista así su torneo favorito después de haber cedido el trono el año pasado al Manchester City, al que venció en cuartos de final.

Sin duda alguna, esta Champions quedará como una de las más especiales de la historia merengue debido a que se consigue luego de ganar su 36º título en la Liga española, en la despedida de Toni Kroos y en la previa de la llegada de Kylian Mbappé, quien sería oficializado el lunes.

Tanto Kroos como sus compañeros Luka Modric, Dani Carvajal y Nacho Fernández hicieron historia al sumar una sexta Champions e igualar el récord de títulos de Paco Gento, uno de los grandes mitos del Real Madrid.

Para el Borussia Dortmund, la noche fue cruel. Batalló, plantó cara y por momentos fue superior al campeón español, pero el quinto clasificado de la Bundesliga terminó derrotado en Wembley, el mismo escenario donde había sido derrotado en su anterior final de este torneo, frente al Bayern de Múnich en 2013.

Solo una vez consiguió ganar la Champions, la primera vez que llegó al duelo decisivo, en 1997.

Por Kevin Stiven Ramírez Quintero

Periodista y Podcaster. Adora la crónica, la cultura y hacer periodismo en la calle. Ganador del premio Simón Bolívar en 2021.@kevins_ramirezkramirez@elespectador.com