Resultados de la semana de la Copa Libertadores y de la Copa Sudamericana

Pese a que Junior e Independiente Medellín no lograron ganar en sus partidos de ida de octavos de final, aún tienen la oportunidad de revertir el marcador la próxima semana en casa y avanzar a la siguiente fase.

16 de agosto de 2024 - 01:26 p. m.
Javier Correa (i) de Colo Colo patea un balón este martes, en un partido de ida de octavos de final de la Copa Libertadores entre Colo Colo y Junior en el estadio Monumental en Santiago (Chile). EFE/ Elvis González

Los torneos de clubes más importantes del continente regresaron esta semana con pasión, goles y sorpresas. Pese a que los únicos equipos colombianos sobrevivientes, Junior e Independiente Medellín, no lograron ganar en sus partidos de ida de octavos de final, aún tienen la oportunidad de revertir el marcador la próxima semana en casa y avanzar a la siguiente fase.

Por la Copa Libertadores, Gremio de Porto Alegre tomó ventaja al imponerse el martes en el duelo de ida al vigente campeón, el Fluminense de Jhon Arias, por 2-1. Dos goles del lateral Reinaldo en un intervalo de tres minutos, el primero de penalti y el segundo de falta, ambos en la segunda mitad, le valieron al Gremio para remontar el gol visitante, obra de Lima, y adelantarse en la eliminatoria.

Colo Colo sufrió, pero venció en casa el martes por 1-0 al Junior, en el partido de ida. El ‘Cacique’ se quedó con la primera batalla en el torneo de clubes más importante de América gracias a un zurdazo del mediocampista chileno Vicente Pizarro en el minuto 76. El duelo se definirá el 20 de agosto en Barranquilla.

San Lorenzo y Atlético Mineiro empataron 1-1, en un atractivo partido de ida jugado el martes en el estadio Nuevo Gasómetro en Buenos Aires. Alexis Cuello (17) anotó el gol para el Ciclón argentino, y Paulinho (57) le dio la igualdad al conjunto visitante, que se llevó un buen resultado de cara al próximo juego, más allá de que la serie continúa abierta.

Peñarol se hizo fuerte en Montevideo, goleó 4-0 al boliviano The Strongest y viajará la semana próxima a La Paz con buenas posibilidades de pasar a los cuartos de final. Los goles fueron marcados por Leonardo Fernández a los 9, Maximiliano Silvera a los 16, Jaime Báez a los 33 y Facundo Batista a los 72.

Botafogo sorprendió y se anotó el primero de los dos asaltos contra el Palmeiras de Richard Ríos tras ganarle en Río de Janeiro por 2-1, en la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.

Tres goles en la primera mitad, obra de Luiz Henrique e Igor Jesús para el Botafogo, y de Mauricio para el partido, fueron la carta de presentación del encuentro, cuyo segundo asalto será el miércoles que viene en São Paulo.

Con un gol del defensor chileno Paulo Díaz, River Plate derrotó como visitante a Talleres por 1-0 en un deslucido encuentro de ida entre equipos argentinos, jugado este miércoles en el estadio Mario Kempes de Córdoba y en el que no estuvo Miguel Borja por lesión.

En un partido con pocas llegadas y con un juego muy por debajo de lo esperado, el Millonario desequilibró a cinco minutos del final con un cabezazo de Díaz (85) frente a Talleres, que jugó más de media hora con un hombre menos por la expulsión de Lucas Suárez (59).

En un partido que estuvo lejos de las expectativas previas, Nacional de Uruguay y São Paulo igualaron sin goles su partido de ida. Es un empate que ilusiona a los brasileños. Era uno de los duelos más esperados de esta fase de Libertadores al poner frente a frente a dos tricampeones del torneo. Pero acabó siendo decepcionante.

Finalmente, Flamengo, uno de los grandes favoritos al título, defenderá dos goles de ventaja en la temida altitud de La Paz al ganar este jueves por 2-0 al Bolívar. Un tanto de Luiz Araújo a la media hora de partido, tras una bonita jugada colectiva del Flamengo, y otro de cabeza de Léo Pereira en el minuto 89, le dieron la victoria al conjunto carioca, que sin hacer un gran partido, tuvo ocasiones suficientes para ganar por más diferencia.

Los octavos de final de la Copa Sudamericana

Los octavos de la Copa Sudamericana arrancaron con goles colombianos. Racing de Argentina dio el primer golpe en la ida de los octavos de final al vencer este martes 2-0 a Huachipato de Chile en Viña del Mar.

La Academia se quedó con el encuentro gracias a un remate del delantero Adrián Martínez desde el centro del área en el minuto 32 y un penal convertido por el mediocampista colombiano Juan Fernando Quintero en el 89.

Corinthians se acercó a los cuartos de final al vencer a domicilio por 2-1 al Bragantino. Dos goles en los primeros quince minutos, obra de Giovane y de Talles Magno, le dieron la victoria a un Corinthians que fue letal en el contragolpe y que con un poco más de puntería, podría haber logrado una goleada.

Rosario Central y el brasileño Fortaleza igualaron 1-1, en un vibrante encuentro de ida disputado este miércoles en el estadio Gigante de Arroyito. Marinho (2) abrió la cuenta para el conjunto visitante, y el defensor Agustín Sandez (5) empató para Central, en un cotejo que podría haber ganado cualquiera de los dos equipos.

El argentino Lanús derrotó de visitante 2-1 a Liga de Quito en el duelo de ida que libraron el miércoles en la capital ecuatoriana. El conjunto granate se impuso con anotaciones de Gonzalo Pérez (23 minutos) y Marcelino Moreno (45+1). La escuadra alba, actual monarca del certamen y en la que se hizo sentir la ausencia del arquero titular Alexander Domínguez, descontó con tanto de Luis Arce (14 minutos).

Independiente Medellín empató 2-2 en el último suspiro ante Palestino este miércoles en Santiago. El ‘Poderoso de la montaña’ consiguió igualar el partido gracias a dos cabezazos del defensor Joaquín Varela en el minuto 41 y en el 90+3.

El cuadro ‘árabe’ había remontado el tanto inicial colombiano con otro cabezazo del defensor Lucas Román en el 48 y un derechazo del mediocampista Nicolás Linares en el 50.

Los paraguayos Libertad y Sportivo Ameliano no se dieron tregua y terminaron en paridad 1-1 el partido de ida, disputado este jueves en Asunción. Libertad dominó desde el principio, pero Ameliano se adelantó sorpresivamente a los 23 minutos con tanto de su delantero Alejandro Samudio. A los 58, el Gumarelo llegó al empate a través de Matías Espinoza, de cabeza.

Athletico Paranaense tomó ventaja en la eliminatoria de la Copa sudamericana 2024 contra el Belgrano de Córdoba al imponerse en casa este jueves por 2-1. Tres jugadas prácticamente idénticas acabaron definiendo el marcador: un centro desde la izquierda que acabó con un cabezazo al fondo de la red.

Finalmente, Boca Juniors de Frank Fabra estrenó camiseta y se impuso al brasileño Cruzeiro por 1-0, en un discreto partido de ida jugado este jueves en el estadio La Bombonera. El delantero uruguayo Edinson Cavani (65) marcó el único gol de la noche, suficiente para el éxito de Boca, patrocinado por Betsson y que utilizó su nueva indumentaria que está inspirada en los orígenes del club.