Jasper Philipsen logró su tercer victoria de etapa en el Tour de Francia 2024

El belga se llevó una nueva victoria en el emabalaje. El esloveno Tadej Pogacar se mantuvo como líder en la clasificación general.

16 de julio de 2024 - 03:55 p. m.
El ciclista belga Jasper Philipsen, del Alpecin, lleva tres victorias en la presente edición del Tour de Francia.

El pedalista belga Jasper Philipsen (Alpecin) se impuso este martes en el esprint de la etapa 16 del Tour de Francia y logró su tercera victoria en la presente edición de la Grande Boucle. Le ganó en los últimos metros al alemán Phil Bauhaus y al noruego Alexander Kristoff.

El eritreo Biniam Girmay (Intermarché), líder de la clasificación por puntos y ganador de tres etapas en esta Grand Boucle, no pudo disputar el embalaje final por una caída a falta de un kilómetro para la meta. Cruzó la meta escoltado por sus compañeros de equipo.

El colombiano Fernando Gaviria (Movistar) trató de meterse en el esprint final, pero no pudo meterse en los lugares de adelante. Finalizó la etapa 16 en la casilla 14. Después del Tour de Francia, el antioqueño viajará a París para competir en los Juegos Olímpicos 2024.

Luego de la última jornada de descanso, la Grande Boucle regresó este martes con una fracción plana entre Gruissan y Nimes. En los 187 kilómetros de recorrido hubo un esprint especial y un premio de montaña de cuarta categoría. El desnivel fue de 1.176 metros.

Uno de los protagonistas de la jornada fue el francés Thomas Gachinard (Total Energies), que lideró la carrera por más de 80 kilómetros y ganó el único premio de montaña que estaba en disputa. El francés Bryan Coquard (Cofidis) ganó el esprint especial.

Al tratarse de una jornada plana no se esperaban muchos cambios en la clasificación general del Tour de Francia. El liderato le pertenece al esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), que le lleva tres minutos y nueve segundos al danés Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike).

El podio lo cierra el belga Remco Evenpoel (Soudal Quick-Step), a 5:16 minutos del líder. El mejor colombiano de la tabla acumulada es el bogotano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious), que es décimo, a 16:57 de Pogacar.