Ángel Barajas hizo historia: se metió a la final de la barra fija en los Olímpicos

El gimnasta de 17 años aseguró diploma olímpico y ahora peleará en la final por el oro.

Fernando Camilo Garzón y Enviado especial a París
27 de julio de 2024 - 07:53 p. m.
El colombiano Ángel Barajas compite en la prueba de barra horizontal de la clasificación masculina de gimnasia artística durante los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ángel Barajas cumplió este domingo su sueño de debutar en unos Juegos Olímpicos. Con apenas 17 años, el cucuteño participó en la prueba del All Around de París 2024, en las barras paralelas y fijas, sus especialidades.

En la barra horizontal, el colombiano hizo historia y consiguió su lugar en final de la prueba. Su lugar en la definición estuvo en vilo hasta el último momento, pues él era del segundo grupo de la preclasificación y tuvo que esperar a que compitieran los gimnastas del tercero. Sin embargo, incluso antes de que acabara la prueba, el colombiano ganó su lugar en la final, asegurando la sexta posición.

A la definición de la medalla, solo clasificaban ocho gimnastas, sumando las tres subdivisiones que había en competencia, y el cucuteño quedó en el top-6 con un puntaje de 14.466.

Solo por participar, Barajas ya había hecho historia para la delegación nacional con su participación en los Juegos Olímpicos. Ahora, el cucuteño, una de las perlas más jóvenes de Colombia en París 2024, logró meterse a la final, algo importantísimo para la gimnasia del país y un hito que nunca se había conseguido en la historia de esta disciplina por un deportista colombiano.

Así fueron las pruebas de Ángel Barajas en París 2024

La participación de Ángel Barajas en París 2024 comenzó con la prueba de las barras paralelas, en las que el colombiano tuvo una muy buena actuación y quedó cerca del top-10.

El cucuteño, que no sufrió ninguna caída y contó con una salida limpia, marcó un registro de 14.700 puntos. No fue suficiente para meterse en la final y, de hecho, fue la primera prueba en la que, con antelación, ya se sabía que no avanzaría de ronda.

En la barra fija había más esperanzas, pues el colombiano estaba en el top cinco antes de que se conocieran a los clasificados del último grupo. Sin embargo, una mala salida, dicho según sus propias palabras, complicó sus opciones.

En la prueba, Barajas marcó un puntaje de 14.466, lo que lo dejó prácticamente a un solo paso de meterse en la final. Al final, solo bajó un puesto, quedó en la cita que definirá el oro y tendrá una nueva oportunidad de mejorar su marca.

¿Cuándo es la final de Ángel Barajas?

Ángel Barajas tendrá tiempo para preparar su final, pues la pelea por el oro será hasta el 5 de agosto.

Ese día, el colombiano tiene una cita con la historia y espera meterse a un podio que no tendría precedentes.

“Creo que hice una buena actuación, a pesar de ser mis primeros Juegos Olímpicos. Estoy agradecido de que pude cumplir este sueño, esta meta que desde hace mucho tiempo tenía. En barra fija tenía más expectativas. Tuve más de errores que en las paralelas, pero todo esto es para corregir”, declaró el colombiano después de la competencia.