Así va el medallero de los Juegos Paralímpicos de París: Colombia en el top 10

En el segundo día de competencias, la delegación nacional cosechó cuatro medallas en la capital francesa. China lidera la tabla, con 12 preseas doradas.

30 de agosto de 2024 - 10:23 p. m.
La delegación de Colombia, integrada por 78 deportistas, tuvo como abanderados a Paula Ossa y Carlos Daniel Serrano. El evento tuvo lugar entre los Campos Elíseos y la Plaza de la Concordia.

La delegación de Colombia logró este viernes sus primeras medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Los responsables fueron José Gregorio Lemos, Erica Castaño, Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano. También hubo un par de diplomas olímpicos.

José Gregorio Lemos hizo historia este viernes en las justas paralímpicas. El paratleta vallecaucano se quedó con el primer puesto del lanzamiento de jabalina, categoría F38. Con su lanzamiento de 63.81 metros impuso un nuevo récord olímpico y logró el segundo oro paralímpico de su carrera, pues en Tokio 2020 ya había sido campeón.

En esa misma prueba, el también colombiano Luis Fernando Lucumí, que con un tiro de 50.32 en el quinto intento, quedó muy cerca del podio. Sin embargo, aunque no logró medalla, el colombiano, que había hecho bronce en Tokio 2020, consiguió un nuevo diploma para la delegación nacional.

También temprano este viernes Erica Castaño, también del Valle, después de buscar durante años su medalla, por fin pudo coronar su gran gesta y es nueva campeona paralímpica. La colombiana logró el título en el lanzamiento de disco, categoría F55, un oro histórico para el país.

Sobre el medio día (hora colombiana) obtuvo un lugar en los podios de París 2024 Nelson Crispín, quien sigue agrandando su leyenda. El santandereano consiguió la octava medalla en los Juegos Paralímpicos de su carrera, después de quedar segundo en la prueba de los 200 metros de la paranatación por estilos, categoría SM6.

Carlos Daniel Serrano le dio a Colombia su cuarta medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024. El santandereano, uno de los máximos exponentes del deporte paralímpico colombiano, se quedó con el bronce en la prueba de los 100 metros pecho, categoría SB8.

El cuarto puesto de Mayerli Buitrago, plata en Tokio 2020, en el lanzamiento de bala, significó el tercer diploma olímpico de la delegación nacional en París 2024. Se suma al conseguido este jueves por Carolina Munevar (paraciclismo) y el de Luis Fernando Lucumí, en lanzamiento de jabalina este viernes.