Así va el medallero de los Juegos Paralímpicos: Colombia, cerca de romper récord

La delegación colombiana alcanzó este viernes las 22 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

06 de septiembre de 2024 - 11:28 p. m.
Paula Ossa, medallista de bronce en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Día importante para las mujeres colombianas en competencia. Paula Andrea Ossa Veloza inició los triunfos de la jornada al ganar una medalla de bronce en paraciclismo de ruta y, en la tarde, Xiomara Saldarriaga Hernández alcanzó una medalla de bronce en lanzamiento de disco.

María Salomé Henao Sánchez, Bertha Cecilia Fernández Arango y Ana Lucía Pinto obtuvieron diplomas paralímpicos. Además, Karen Tatiana Palomeque Moreno se clasificó para la final de los 400 metros T38.

En el Stade de France, Xiomara Saldarriaga Hernández se quedó con el tercer puesto, y la medalla de bronce que lo acompaña, en la final de lanzamiento de disco F38, con un registro de 38.36 m. En la misma competencia, María Salomé Henao Sánchez logró el octavo puesto y un diploma paralímpico con una distancia de 33.01.

Por último, Karen Tatiana Palomeque Moreno con un registro de PR 59.88 se clasificó para la final de los 400 metros T38.

En paraciclismo de ruta, la excelente actuación de Paula Andrea Ossa Veloza fue suficiente para quedarse con la medalla de bronce en la categoría C4-5 con un tiempo de 01:54:55.

Otros dos diplomas llegaron para Colombia en Para powerlifting. Bertha Cecilia Fernández Arango consiguió el suyo tras quedar en el quinto puesto de la categoría hasta 67 kilogramos con un registro final de 131 kilogramos; y Ana Lucía Pinto, en la categoría hasta 61 kilogramos, terminó en la séptima posición con 113 kilogramos levantados.

En cuanto a los hombres en competencia, David Felipe Rendón Acosta consiguió un diploma paralímpico en paranatación y Luis Fernando Lara se clasificó para la final de los 400 metros T47.

Este sábado, el penúltimo día de competencias en los Juegos Paralímpicos París 2024, tendrá todavía mucha acción de los colombianos en paraciclismo de ruta, paranatación, Paratletismo, ParaPowerlifting y el partido por la medalla de bronce de fútbol para ciegos.