Así va la tabla de los Juegos Paralímpicos con los cinco oros de Colombia

Estas justas ya son las más gloriosas del país en la historia de los Juegos Paralímpicos, pues ya se superaron los tres oros de Tokio 2020, el nuevo objetivo de la delegación nacional es superar las 24 preseas que cosechó en Japón.

05 de septiembre de 2024 - 09:56 p. m.
Edilson y Leidy Chica, hermanos y medallista de oro en boccia.

Colombia completó otra gran jornada en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Este jueves, en la octava jornada del evento, la delegación nacional sumó tres nuevas medallas —un oro y dos bronces— y llegó a las 20 preseas en la capital francesa.

Leidy Johana Chica y Edilson Chica obtuvieron un oro memorable para Colombia en boccia, categoría BC4 mixto. Con una impecable actuación, vencieron 6-1 al equipo de Hong Kong, reafirmando su dominio en esta disciplina. Este triunfo se suma a sus logros individuales en las pruebas de BC4, donde Edilson ganó la medalla de plata en la modalidad masculina y Leidy obtuvo el bronce en la femenina, llegando así a tres medallas en total durante su participación en París 2024.

Las medallas de bronce del día corrieron por cuenta de Buinder Bermúdez, quien, con un tiempo de 48.83, conquistó el podio en la prueba de los 400 metros T13. Por su parte, Karen Palomeque, con una marca de 4.99 metros, se quedó con el tercer lugar en la final de salto largo T38.

Cinco nuevos diplomas olímpicos

En la final de los 100 metros libre S6, Nelson Crispín terminó en la cuarta posición, con un tiempo de 1:06.07. Por su parte, David Felipe Rendón fue séptimo, con 1:09.21, y sumaron diplomas paralímpicos. Misma situación de Leider Albeiro Lemus y Brayan Triana, quienes, en la prueba de los 100 metros pecho SB11, terminaron en el sexto y séptimo puesto, respectivamente.

El último diploma del día llegó en los brazos de Andrés Felipe Mosquera, quien, en una demostración de fortaleza, alcanzó los 57,59 metros en el lanzamiento de disco F64.

Por el bronce en el fútbol para ciegos

La selección de Colombia de fútbol para ciegos, en una histórica participación en los Juegos Paralímpicos, luchará por la medalla de bronce, luego de perder ante Francia 1-0 en la semifinal. Un solitario gol de Hilleroux metió a los locales a la final.